Погода в районе

среда, 28 июня

15..17 С

давление 731..733 мм рт.ст., ветер Восточный, 2 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 28.06.2017

EUR 65,9563

USD 58,8843

www.cbr.ru

Налогообложение в виде патента

«Упрощенка» на основе патента и соцвыплаты


В последнее время все большую популярность среди индивидуальных предпринимателей завоевывает УСН на основе патента. Связано это, в частности, с тем, что при применении данного спецрежима теперь ничто не мешает им нанять до пятерых работников. Но у этой «медали» есть и «обратная сторона». Речь идет об обязанности перечислять за сотрудников пенсионные взносы, ну и, конечно, оплачивать их «больничные» листы. Можно ли учесть данные выплаты при расчете стоимости патента?

Налоговое законодательство позволяет индивидуальным предпринимателям применять «упрощенку» на основе патента (п. 1 ст. 346.25.1 НК). Для этого достаточно лишь заниматься одним или несколькими видами деятельности, перечисленными в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса. «Патентная» разновидность УСН имеет два неоспоримых преимущества: не нужно сдавать декларации; сумма налога представляет собой фиксированный платеж, который полностью абстрагирован от конкретных результатов ведения бизнеса. Соответственно, и налоговый учет ведется только в отношении полученных доходов (п. 12 ст. 346.25.1 НК).

Спецрежим вводится в действие на основании законов субъектов Российской Федерации, на территории которых он применяется. Отметим, что принятие такого документа отнюдь не мешает бизнесменам применять «упрощенку» по общим правилам.

Возможна ситуация, когда в субъекте России одновременно действуют и ЕНВД (применение которого обязательно), и УСН на основе патента. В таком случае начинающий свой бизнес коммерсант может смело получать именно патент. Вдобавок запрещено переводить на «вмененку» ранее «запатентованного» предпринимателя (в случае введения данного спецрежима). Это прямо предусмотрено подпунктом 3 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса.

Если бизнесмен решит применить на практике УСН на основе патента, то ему никак не обойтись без оформления пакета документов. Как нетрудно догадаться, основным из них является выдаваемый инспекцией патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности по форме, утвержденной приказом ФНС от 31 августа 2005 года № САЭ-3-22/417. Патент выдается по выбору хозяйствующего субъекта на период от одного до 12 месяцев. При этом налоговым периодом считается срок действия документа.

Для получения «заветного» бланка бизнесмен заблаговременно - как минимум за один месяц до начала применения спецрежима - подает соответствующее заявление в «родную» ИФНС. В свою очередь налоговики обязаны либо выдать патент, либо отказать в этом в течение 10 рабочих дней. Необходимо помнить о том, что патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, где он выдан (п. 5 ст. 346.25.1 НК).

Но как быть, если ИП состоит на учете в одной области (крае, республике), а желает заниматься бизнесом в другой? В таком случае ему дополнительно придется оформить заявление о постановке на учет в налоговом органе. Рекомендуемая форма данного заявления утверждена приказом ФНС от 31 декабря 2008 года № ММ-3-6/700@.

После получения патента необходимо решить организационные вопросы ведения бизнеса. Согласно пункту 2.2 статьи 346.25.1 Кодекса ИП может привлекать наемных работников по трудовым и гражданско-правовым договорам. Однако их среднесписочная численность за налоговый период не должна превышать 5 человек.

Далее определяем годовую стоимость патента. Она рассчитывается по следующей формуле:

6% × K, где

6% - налоговая ставка, предусмотренная для объекта налогообложения «доходы» по УСН;

К - потенциально возможный доход по конкретному виду деятельности, который устанавливается законом субъекта РФ. Если «запатентованный» вид деятельности входит в перечень «вмененных», то данная величина не может превышать базовой доходности (установлена ст. 346.29 НК), умноженной на 30. На этом акцентирует внимание Минфин в письме от 30 декабря 2008 года № 03-11-03/27. Размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности по Красноярскому краю утверждены Законом Красноярского края от 18.11.2008г. №7-2395.

При получении патента на более короткий срок (менее 12 месяцев) его стоимость корректируется в соответствии с продолжительностью данного периода. Об этом говорится в пункте 6 статьи 346.25.1 Кодекса.

Что касается оплаты стоимости патента, то она производится частями: одна треть через 25 календарных дней после начала ведения «запатентованного» бизнеса; оставшаяся часть - не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

Напомним, что «финальный» платеж уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом учитываются две составляющие:

· страховые взносы, уплаченные предпринимателем за самого себя в виде фиксированного платежа. Его минимальная сумма составляет 150 рублей (п. 28 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ);

· суммы страховых взносов, уплаченные за наемных работников.

Напоследок отметим, что какое-либо ограничение величины учитываемых пенсионных взносов попросту отсутствует в пункте 10 статьи 346.25.1 Кодекса. Несмотря на это Минфин пришел к выводу, что стоимость патента может уменьшаться за счет взносов на ОПС лишь на 50 процентов (письмо от 26 декабря 2008 г. № 03-11-02/162). Чиновники мотивировали свою позицию тем, что данный спецрежим является разновидностью УСН. А посему к нему вполне применимы положения пункта 3 статьи 346.21 Кодекса, действующей для «старшего товарища».

В то же время в уменьшении стоимости патента на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности финансисты предпринимателям отказали. Хотя упомянутая экспертами Минфина норма Кодекса сделать это вполне позволяет, если уж руководствоваться общими правилами расчета «упрощенного» налога.

Поиск по сайту

Например: График приема граждан

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения