Погода в районе

вторник, 21 ноября

-4..-6 С

Пасмурно, давление 744..746 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 21.11.2017

EUR 69,6654

USD 59,2746

www.cbr.ru

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования

Информация для юридических лиц и индивидуальных предприниамтелей!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Ачинске информирует о введении в действие Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (далее – Единые санитарные требования), разработанных в целях реализации положений Соглашения таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года.

Скачать весь пакет документов (.rar)


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Область применения

1. Настоящие Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (далее – Единые санитарные требования) разработаны в целях реализации положений Соглашения таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009года, принятого решением от 11 декабря 2009г. № 28 Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств.

2. Настоящие Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования устанавливают требования безопасности подконтрольных товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза (далее – Единый перечень товаров).

3. Настоящие Единые санитарные требования обязательны для соблюдения органами исполнительной власти государств-членов таможенного союза, органами местного самоуправления, юридическими лицами любой организационно-правовой формы, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами.

4. За нарушение настоящих Единых санитарных требований виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.

5. Подконтрольные товары подлежат обязательной санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценке соответствия настоящим Единым санитарным требованиям.

6. На территории таможенного союза действуют Единые формы документов, подтверждающие безопасность продукции (товаров).

Статья 2. Термины и определения

В настоящих Единых санитарных требованиях применяются следующие термины и их определения:

Санитарно-эпидемиологическая и гигиеническая оценка – установление соответствия (несоответствия) свойств, либо характеристик подконтрольных товаров, требованиям настоящих Единых санитарных требований.

Санитарно-гигиеническое испытание (исследование) – определение (количественное либо качественное) одной или нескольких характеристик подконтрольных товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценке, проводимой лабораториями (центрами), аккредитованными в установленном порядке в государствах-членах таможенного союза.

Протокол исследования (испытания) – документ, содержащий необходимые сведения об испытаниях подконтрольного товара, применяемых методиках, средствах и условиях испытаний, результаты испытаний, оформленные в установленном порядке.

Методика выполнения измерений – совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с известной погрешностью.

Статья 3. Правила ввоза и обращения подконтрольных товаров на территории таможенного союза

1. Ввоз и обращение товаров, не соответствующих настоящим Единым санитарным требованиям, на территории государств-членов таможенного союза запрещается.

2. Не допускается выпуск в обращение на рынки государств-членов таможенного союза подконтрольных товаров, соответствие которых требованиям настоящих Единых санитарных требований не подтверждено в установленном порядке.

Статья 4. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности подконтрольных товаров

1. Подконтрольные товары не должны оказывать вредного влияния на здоровье человека и неблагоприятного воздействия на среду его обитания.

2. Информация для потребителя по содержанию и способу предоставления должна удовлетворять требованиям к маркировке товаров, установленным в нормативных правовых актах и нормативных документах в области технического регулирования конкретного вида товара, позволять идентифицировать предлагаемый товар и его изготовителя.

Статья 5. Санитарно-эпидемиологическая и гигиеническая оценка соответствия подконтрольных товаров Единым санитарным требованиям

  1. Перед ввозом и выпуском в обращение на территории таможенного союза подконтрольные товары подлежат санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценке на соответствие Единым санитарным требованиям.

2. Санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценке подлежат подконтрольные товары, включенные в Единый перечень товаров.

  1. Санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую оценку соответствия подконтрольных товаров Единым санитарным требованиям осуществляют уполномоченные органы государств-членов Таможенного союза в области/сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  2. Определение безопасности подконтрольных товаров осуществляется посредством проведения санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценки с использованием результатов санитарно-гигиенических испытаний (исследований).
  3. Требования к методикам выполнения исследований (измерений):

5.1. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические исследования проводятся с использованием методик, утвержденных в установленном порядке в государствах-членах таможенного союза.

5.2. В случае, если норматив безопасности показателя установлен «не допускается», то обязательным является указание предела обнаружения наименее чувствительного метода, официально разрешенного для определения соответствующего показателя.

5.3. По обращению уполномоченных органов в области/сфере санитарно-эпидемиологического благополучия государства-члены таможенного союза информируют друг друга о применяемых для оценки методиках проведения исследований (измерений) и вновь введенных методиках определения применяемых для санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценки подконтрольных товаров.

6. На основании результатов проведенных испытаний (исследований) оформляется протокол лабораторных испытаний (исследований), который принимается уполномоченными органами государств-членов таможенного союза для оформления документов, подтверждающих безопасность подконтрольных товаров.

Поиск по сайту

Например: О районе

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения