Погода в районе

понедельник, 25 сентября

0..2 С

Облачно, давление 739..741 мм рт.ст., ветер Западный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 23.09.2017

EUR 69,0737

USD 57,6527

www.cbr.ru

К сведению индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, являющихся коммерческими организациями

Обращаем Ваше внимание, что в последнее время значительно возросло количество обращений граждан по поводу обмана и введения их в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товара. В ходе проведенных проверок Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц выявлено множество нарушений обязательных требований законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В связи с вышеизложенным, напоминаем о необходимости руководствоваться «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998г.№ 55 (далее Правила), регулирующих отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

В целях недопущения и пресечения нарушений потребительского законодательства, особое внимание необходимо уделить нижеследующим пунктам Правил:

Пункт 7: «Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.»;

Пункт 8: «Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.»;

Пункт 9: «Настоящие правила в наглядной и доступной форме доводятся продавцом до сведения покупателей.»;

Пункт 10: «Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012№1007)

Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.

При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002№81)»;

Пункт 11 « Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

Информация в обязательном порядке должна содержать:

наименование товара;

место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара - наименование страны происхождения товара;

сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;

сведения об основных потребительских свойствах товара;

сведения об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;

правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;

срок службы (срок годности), если он установлен для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанного срока и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанного срока представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;

цену в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при предоставлении кредита - размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.

Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом) (п.11 в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012№1007)»;

Пункт 15: « Информация о товаре, его изготовителе и продавце должна доводиться до сведения покупателя способами, установленными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а если указанными актами они не определены, то способами, принятыми для отдельных видов товаров.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012№1007)

Объем обязательной информации о товаре, его изготовителе, передаваемой покупателю вместе с товаром (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации), должен соответствовать требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012№1007)

Информация о продавце, товарах и их изготовителях доводится до сведения покупателей на русском языке, а дополнительно, по усмотрению продавца, на государственных языках субъектов Российской Федерации и языках народов Российской Федерации.»;

Пункт 19: «Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012№1007)

При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров, а также представляемых с согласия покупателя услуг. (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002№81)»;

Пункт 39: « Текстильные товары (ткани и нетканые материалы и изделия из них), трикотажные изделия, швейные товары (одежда, белье, головные уборы), изделия из меха и обувь до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку, рассортировку и осмотр товара; проверку качества товара (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости чистку и отутюживание изделий и их мелкий ремонт»;

Пункт 41: «Товары должны иметь ярлыки с указанием своего наименования, артикула, цены, размера (для одежды, белья и других швейных изделий, обуви, головных уборов) и роста (для одежды и белья), вида меха и цвета его окраски (для одежды, головных уборов и воротников из меха) (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002№81)».

За нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо составляются протоколы об административном правонарушении и налагается штраф.

Кроме этого, отмечены нарушения со стороны индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, являющихся коммерческими организациями Закона Российской Федерации № 52 от 30.03.1999г. «О санитарно - эпидемиологическом благополучии», в части не соблюдения санитарных правил, обязательных для индивидуальных предпринимателей, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней, допускаются к работе лица, деятельность которых связана с повышенным риском заражения инфекционными болезнями, без прохождения предварительных при поступлении на работу профилактических медицинских осмотров, в том числе флюорографического обследования, что является обязательным при проведении предварительных медицинских осмотров в целях охраны здоровья населения, предупреждая возникновения и распространения заболеваний, согласно п.15 приказа от 12.04.2011 № 302н « Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные, предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда» работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках – рентгенография грудной клетки обязательна при устройстве на работу и периодически 1 раз в год, что является нарушением ч.1ст.29,ч.1ст34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ « О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п.3.2.СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза», п.п.2.6.,7.1.СП3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», п.13.1. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

- индивидуальными предпринимателями не проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней среди работников трудовая деятельность которых связана с повышенным риском заражения инфекционными болезнями, представляющих опасность для населения в случае возникновения у них инфекционной болезни, согласно п.15 приказа от 12.04.2011 №302-н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда» работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках – проведение рентгенографии грудной клетки обязательно периодически 1 раз в год, что является нарушением ч.1ст.29,ч.1.ст.34 Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ « О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»,п.3.2. СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза», п.4ст.8 Федерального Закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», п.п.2.6.,7.1.СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» - также влечет наложение штрафа.

Отдел экономики и планирования

администрации Боготольского района

Поиск по сайту

Например: Муниципальная служба

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения