Погода в районе

суббота, 24 апреля

-1..1 С

давление 751..753 мм рт.ст., ветер Северо-Восточный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 24.04.2021

EUR 90,4676

USD 75,0893

www.cbr.ru

Оперативно профилактическая операция «Дети - России 2021»

06.04.2021

В период с 5 апреля по 14 апреля 2021 года  на территории г. Боготола и Боготольского района проходит оперативно профилактическая операция «Дети - России 2021». С целью профилактики и не допущения потребления наркотических веществ молодежи  необходимо знать следующее;

Как подросток становится наркоманом? Почему он решает попробовать то или иное вещество? Одна из причин - интерес, желание испытать неизвестные ощущения, другая - желание быть принятым в определенную группу. Нередко неудовлетворенность жизнью, желание "забыться" приводят подростка к наркомании. Предлагают попробовать токсическое вещество или наркотик обычно люди, принимающие это "зелье", они и обучают способ применения, поведению при приеме препаратов. Часто родители довольно поздно и неожиданно для себя замечают, что их ребенок употребляет наркотики или токсические вещества, хотя перемены, прежде всего, в его поведении, можно было увидеть и раньше. Ребенок становится скрытным, избегает родителей, ведет какие-то тайные переговоры по телефону; старые друзья и занятия, включая школу, ему уже неинтересны. Его одежда неряшлива, среди вещей в карманах можно обнаружить баночки, пакетики, шприцы, иглы, таблетки. Увеличиваются денежные расходы подростка, из дома нередко исчезают вещи.

        Профилактика наркомании должна стать неотъемлемой частью просвещения. Для этого в школах проводятся  лекции и занятия по профилактике наркомании, демонстрируются документальные и художественные фильмы. Хорошая профилактическая работа среди подростков дает ощутимые результаты, и она должна вестись постоянно и в широких масштабах. Правильно проведенные профилактические мероприятия среди подростков обязательно станут сдерживающим фактором и уменьшат количество молодых людей, «присевших» на наркотики.

         Различают первичную, вторичную и третичную профилактику наркомании.

1. В задачу первичной профилактики ставят предупреждение употребления наркотиков. В первичной профилактики существует четыре основных направления:

1.      активная воспитательная работа среди молодежи и подростков;

2.     санитарно-гигиеническое воспитание населения;

3.     общественная борьба с распространением и употреблением наркотиков;

4.     административно-законодательные меры.

2. Вторичная профилактика наркомании – это раннее выявление лиц, употребляющих психоактивные вещества, и их лечение, а также предупреждение рецидивов и проведение поддерживающей терапии.

3. В задачу третичной профилактики входит социально-трудовая и медицинская реабилитация больных наркоманией.

          Предрасположенность к наркотизму определяется определенными патохарактерологическими особенностями личности. Склонность к употреблению наркотиков имеют подростки с неустойчивым, истерическим характером, терпимые к любым отклонениям от социальных и психических норм, склонные к депрессии, негативно настроенные к основным социальным требованиям. Профилактика наркомании предполагает и активное выявление пунктов наркотизации. У молодежи сильно развито чувство солидарности, поэтому они употребляют наркотики в группе. Так что от обследуемого подростка вряд ли удастся получить сведения об его «товарищах» по наркотикам. Для этого следует использовать метод фронтального обследования ближайшего окружения нововыявленного потребителя наркотических препаратов.

          Немаловажной в профилактике наркомании является санитарно-просветительная работа среди детей и подростков. Но по этому вопросу на сегодня нет единого мнения. Одни специалисты рекомендуют проводить медицинскую пропаганду в школе на протяжении всего учебного года. Другие считают необходимым ввести в учебную программу курс по профилактике наркозависимости. Необходимы рассказы о реальных случаях тяжких последствий наркотизма – медицинских и социальных. Особенно убедительны сообщения о тяжелых отравлениях, ранах, смертельных исходах от передозировок наркотиков и т.п. Необходимо также акцентировать внимание подростков на пагубном влиянии наркотиков на физическое развитие, интеллект и потомство. Очень важным в профилактических мерах является взаимодействие подростковой наркологической службы и соответствующих подразделений МВД, а также комиссий по делам несовершеннолетних. Сотрудники полиции должны способствовать привлечению молодежи к обследованию и лечению от наркомании. Если подросток уклоняется от посещения наркологического диспансера, не поддается психотерапевтическому воздействию и является лидером группы наркоманов, то здесь необходимо принимать административные меры.

           Если вы что-то заподозрили, не стоит "нападать" на подростка с упреками и принимать "жесткие" меры. Поговорите с ним доверительно, во всяком случае, попытайтесь это сделать. Приведите его к специалисту-наркологу. Попробуйте убедить его, что консультация врача-нарколога - это не наказание, это реальный шанс помочь человеку, употребляющему наркотики. Чем раньше начато лечение - тем больше надежды на успех.

 

ГКОН МО МВД России «Боготольский»

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения