Погода в районе

пятница, 24 мая

13..15 С

Облачно, давление 734..736 мм рт.ст., ветер Западный, 0 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 24.05.2024

EUR 97,8788

USD 90,2486

www.cbr.ru

О начале Декларационной кампании 2024 года

30.01.2024

Представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году, необходимо до 2 мая 2024 года.

Декларацию 3-НДФЛ можно подать в налоговой инспекции по месту жительства или постановки на налоговый учет лично или через представителя, направить почтой, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ), либо через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2023 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Также сдать декларацию о доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) должен быть уплачен налогоплательщиками самостоятельно не позднее 15 июля 2024 года.

Сервис «Уплата налогов и пошлин физических лиц» позволяет без авторизации произвести уплату налогов единым налоговым платежом, заполнив платежные реквизиты документа.

При получении дохода, при выплате которого налоговый агент не удержал НДФЛ, задекларировать такой доход и уплатить с него НДФЛ необходимо только в случае, если налоговый агент не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ). Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, налоговый орган направит налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 2 декабря 2024 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации 2 мая 2024 года.

Данный срок не распространяется на получение налоговых вычетов. Декларацию можно подать в любое время в течение года.

Также граждане могут получить инвестиционные и имущественные налоговые вычеты в сумме фактических расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке, право на которые возникло у них с 1 января 2020 года, в сокращенные сроки без направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.

Кроме того, по расходам, понесенным с 1 января 2024 года, граждане смогут также получать в упрощенном порядке наиболее востребованные социальные вычеты НДФЛ (за лечение, физкультурные услуги, обучение, страхование жизни и другие).

Подробную информацию о порядке представления налоговой декларации по НДФЛ и уплаты налога можно узнать на сайте ФНС России: http://www.nalog.gov.ru в разделе «Физические лица», воспользовавшись информационным ресурсом «Представление декларации о доходах», а также, подписавшись на официальные страницы Межрайонной ИФНС России № 17 по Красноярскому краю в социальной сети "ВКонтакте"  и "Одноклассники".

 

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: МФЦ

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения