Погода в районе

вторник, 21 мая

7..9 С

Пасмурно, давление 734..736 мм рт.ст., ветер Северо-Восточный, 0 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 21.05.2024

EUR 98,5842

USD 90,6537

www.cbr.ru

КГКУ «Боготольский отдел ветеринарии» информирует "Заразный узелковый дерматит"

22.11.2023

КГКУ «Боготольский отдел ветеринарии» информирует "Заразный узелковый дерматит"

     В октябре текущего года на территории  Республики Хакасия зарегистрировано несколько случаев заболевания узелкового дерматита, также известного как нодулярный дерматит. Вследствие чего БЫЛО УНИЧТОЖЕНО УЖЕ НЕСКОЛЬКО СОТЕН ЖИВОТНЫХ.
В целях недопущения распространения опасного вируса на территории Красноярского края, хозяйствующим субъектам всех форм собственности, в том числе гражданам необходимо принять меры по обеспечению выполнения ветеринарных требований при содержании и разведении:

  • не допускать  ввоз животных из других регионов,
  • ввоз кормов для животных осуществлять только по согласованию с ветеринарными специалистами Службы по ветеринарному надзору Красноярского края,
  • не допускать фактов несанкционированного перемещения и неправомерной реализации живых животных и продукции животноводства.

     Заразный узелковый (нодулярный) дерматит относится к  КАРАНТИННЫМ заболеваниям и при возникновении устанавливаются ограничительные (карантинные) мероприятия. Наряду с крупным рогатым скотом узелковым (нодулярным) дерматитом болеют ОВЦЫ И КОЗЫ, СВИНЬИ.

     Клинические признаки острого течения болезни: лихорадка с повышением температура тела до 40°С, длящимся от 4 до 14 суток, образованием узелковых уплотнений, эрозии на коже, слизистых оболочках органов дыхания, воспроизводства и пищеварения, увеличения лимфатических узлов, отек конечностей, поражением глаз, снижением удоев.

     Подострое течение: лихорадка, длящаяся от 2 до 5 суток, потеря аппетита. 

     Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные, а также переболевшие в скрытой форме, корма.

     Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами и поражёнными участками кожи и слизистых оболочек. Возбудитель болезни передаётся также кровососущими насекомыми.

     Занос возбудителя может произойти в результате несанкционированного ввоза крупного рогатого скота с территорий, неблагополучных по данному заболеванию.

     В случае обнаружения клинических признаков узелкового (нодулярного) дерматита у восприимчивых животных немедленно информировать об этом государственную ветеринарную службу:

  • г. Боготол ул. Садовая д.63А., контактный телефон 8 (39157) 2-10-06,
  • Тюхтетский район, с. Тюхтет, ул. Советская 16 Б, контактный телефон  8 (39158) 2-14-63.
К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Реестр СО НКО получивших поддержку

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения