Погода в районе

вторник, 28 мая

7..9 С

Пасмурно, давление 729..731 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 1 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 28.05.2024

EUR 96,3034

USD 88,6852

www.cbr.ru

Сотрудники Госатвоинспекции разъясняют правила при управлении мотоблоками

30.07.2018

В правилах дорожного движения сказано, что транспортным средством являются устройства, предназначенные для перевозки людей и/или багажа, а также установленного на них оборудования или механизмов. То есть, исходя из этого определения и логики, мотоблок может считаться транспортным средством, ведь на нем можно перевозить грузы и установленное навесное оборудование. По определению ПДД мотоблоки относятся к механическим транспортным средствам (транспортные средства, приводимые в движение с помощью двигателя; термин распространяется на трактора, самоходные машины и механизмы, а также транспортные средства с электродвигателем мощностью более 3 кВт).

Правилами запрещено движение по дорогам общего пользования механических транспортных средств, а значит – и мотоблоков тоже. К тому же в инструкциях по эксплуатации к каждому изделию сказано, что агрегат не может быть использован на дорогах общего пользования и на автомагистралях. Для того чтобы передвигаться по дорогам общего пользования нужно оформить соответствующие документы для управления мотоблоком:

1. Зарегистрировать мотоблок в Госсельтехнадзоре при Министерстве сельского хозяйства.

2. Получить права категории А или А1, в зависимости от технических характеристик Вашего мотоблока (скорее всего, это будет категория А, к которой относятся транспортные средства с рабочим объемом двигателем 50 куб. см. и больше). Права при остановке полицией будут безоговорочным аргументом того, что Вы как минимум ознакомлены с ПДД и имеете навыки вождения. Это поможет избежать штрафа хотя бы по статье об управлении транспортным средством без водительского удостоверения.

3. Оборудовать мотоблок осветительными приборами (если таковые не предусмотрены конструкцией), светоотражателями (спереди – белые, по бокам – оранжевые, сзади – красные), зеркалами заднего вида и желательно сигналами поворота.

4. Также стоит задуматься об оформлении страхового полиса и о наличии аптечки.

Отвественность наступает за езду на самодельном устройстве; езду без прав; за препятствие дорожному движению; за езду в состоянии алкогольного опьянения. Основной штраф, который объединяет все другие пункты — это штраф за препятствие дорожному движению. При отягчающих обстоятельствах — опьянении, нанесении вреда пешеходу — водитель привлекатся к административной или даже уголовную ответственности.

 

Инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Боготольский» майор полиции О.В. Бысова

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения