Погода в районе

суббота, 21 декабря

-14..-16 С

давление 739..741 мм рт.ст., ветер Юго-Восточный, 1 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 21.12.2024

EUR 106,5444

USD 102,3438

www.cbr.ru

Сельскохозяйственная перепись

18.12.2015

Сельскохозяйственная перепись 1916

Первая всероссийская Сельскохозяйственная перепись произведена распоряжением Министра земледелия, согласно постановлению Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу в 1916 году. Непосредственной задачей переписи был учёт сельскохозяйственного населения. Поэтому не переписывалось городское население, полоса отчуждения железных дорог, а также, население, которое не занималось сельским хозяйством и т. п.
Перепись была проведена в мае-июле
1916 года и охватила 77 губерний и областей европейской и азиатской России, то есть всю территорию империи, кроме районов, занятых неприятелем.
Переписью регистрировалось: число хозяйств; численность сельского населения; поголовье скота, его виды, пол и возрастные группы; размеры посевных площадей; запасы продовольственных и фуражных культур.
По многим губерниям не были собраны сведения по отдельным показателям. Так в крестьянских хозяйствах сведения о скоте и посевах за 1916 и 1915 год учитывались не везде, только в 5% от общего числа хозяйств. Из них только в 2% хозяйств учитывался приход-расход основных фуражных и продовольственных продуктов.
В публикациях переписи 1916 года все хозяйства делятся на: 1) хозяйства крестьянского типа 2) хозяйства владельческого типа.

Сельскохозяйственная перепись 1917

В 1917 году была проведена сельскохозяйственная, поземельная и городская перепись населения России. Причинами проведения переписи были необходимость обновления данных С.п. 1916 года для нужд продовольственной кампании, а также потребность в точных данных по землевладению и землепользованию в связи с намечавшейся аграрной реформой. Перепись проводилась с мая по октябрь 1917 года.
Программа переписи, разработанная Отделом переписи при Управлении делами Особого совещания по продовольствию, была утверждена на Всероссийском съезде земских статистиков 18-21 апреля 1917 года в Москве.
Сельскохозяйственная перепись 1917 года использовала шесть
формуляров:

1.      списки населённых мест в волости;

2.      списки домохозяев;

3.      подворная карточка;

4.      общинный бланк;

5.      список рабочих и служащих в частновладельческих хозяйствах;

6.      частновладельческий бланк.

По плану перепись должна была охватить всю территорию страны, кроме

Финляндии и территории, занятой неприятелем.
Полнота охваченных переписью объектов пострадала во всех губерниях, особенно по отношению к частновладельческим имениям, вследствие имевшего место летом 1917 года сильного агарного движения, растянутость времени для работы, а также происходившая с 1917 года перемена лиц в руководящем и техническом составе, негативно повлияли на полноту программы итогов и на единство её выполнения. Также вовремя этой переписи, как и переписи 1916 года, имели место массовые отказы населения от участия в переписи, пропущенные дворы составляли значительную часть объектов переписи.
В ходе переписи 1917 года регистрировали такие сведения, как: число хозяйств; состав семьи; численность и виды скота; размеры посевных площадей по культурам, земельной площади и угодьям; размеры землевладений и землепользований с подразделением земель на надельные, купчие, и пр. по формам землевладения; аренда и сдача земли; наличие с/х инвентаря, промышленного и торгового заведения
.
Если в переписи 1916 года все хозяйства делились на хозяйства крестьянского типа и хозяйства владельческого типа, то в переписи 1917 года ещё прибавилась категория «прочих хозяйств не крестьянского типа».
Публикация результатов сельскохозяйственной переписи 1916 года была осуществлена тремя выпусками в 1916—1917 гг.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1920 года

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1920 года проводилась в сентябре-октябре 1920 года с целью получения сведений о ситуации в сельском хозяйстве. И явилась значимым событием в развитии сельскохозяйственной статистики в первые годы утверждения советской власти.
Программа
переписи в основном была аналогична переписям 1916-1917 гг. Во время переписи все крестьянские хозяйства условно делились на пять категорий:

1.      Хозяйства, входящие в крестьянские общества

2.      Коммуны

3.      Артели

4.      Совхозы

5.      Прочие хозяйства.

Учет осуществлялся с помощью подворной карты, которая составлялась для каждого хозяйства. В подворную карту были включены вопросы о структуре населения (состав семьи, пол, возраст), приусадебных посевах, поголовью и видам скота, сельскохозяйственном инвентаре, промысловых занятиях населения и др.
Помимо подворной карточки в каждом поселении составлялся поселенный бланк характеризующий селение и землепользование. Так же существовали бланки переписи советских хозяйств.
В соответствии с территориальным принципом представления информации в итогах переписи были выделены потребляющие районы и производящие районы, а также дана информация в разрезе регионов:

  • Восток

  • Киргизия

  • Сибирь

  • Крымская область                                                                               

 

 

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Социально-экономическое развитие

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения