В июне 2013 года Боготольским межрайонным прокурором в суд направлено уголовное дело по обвинению А., 1967 года рождения, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139 УК РФ – незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, а также в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.
Следствием установлено, в марте 2013 года жительница города Боготола А. находилась у себя дома в состоянии алкогольного опьянения. В связи с тем, что ее несовершеннолетний сын являлся обвиняемым в совершении грабежа у престарелой Б., 1941 года рождения, опасаясь того, что за совершенное преступление ее сыну может быть назначено реальное лишение свободы, А. решила убить потерпевшую Б.
С целью реализации своего умысла на убийство Б., обвиняемая А. во дворе своего дома взяла орудие преступления – металлический прут из калитки и направилась к дому потерпевшей. Чтобы проникнуть в дом к Б., А. металлическим прутом взломала запорное устройство в двери и проникла в дом. В это время престарелая потерпевшая сидела на кровати и смотрела телевизор. А., желая наступление смерти Б., нанесла не менее 11 ударов металлическим прутом по голове и телу потерпевшей, чем убила ее. При этом, потерпевшая даже не успела ничего сказать. Со слов подозреваемой, когда она наносила Б. удары, то повторяла: «Это тебе за сына».
После совершенного преступления, А. вернулась к себе домой, а металлический прут засунула обратно в калитку, где его и взяла.
Допрошенная в качестве подозреваемой А. вину в совершении данного преступления признала в полном объеме, однако, уже будучи допрошенной в качестве обвиняемой А. пояснила, что убивать Б. не хотела.
Ранее А. неоднократно судима за преступления имущественного характера, а также по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), отбывала наказание в местах лишения свободы. По месту жительства в целом охарактеризована с удовлетворительной стороны, однако УУП отмечено, что у А. иногда возникают конфликты с соседями, замечена в употреблении спиртных напитков, по характеру конфликтна.
В качестве обстоятельства, смягчающего наказание А., следствием учтено наличие несовершеннолетнего ребенка.
Обстоятельством, отягчающим наказание, учтен рецидив преступлений.
В настоящее время, при имеющейся квалификации действий, А. грозит наказание в виде лишения свободы от шести до 15 лет.
Старший помощник Боготольского
межрайонного прокурора
юрист 1 класса Д.В. Белякова