В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»» (далее – Федеральный закон № 421-ФЗ) с 1 января 2015 года статьями 5.27 и 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусматриваются новые составы административных правонарушений за нарушение трудовых прав граждан.
Согласно внесенным изменениям неисполнение работодателем законодательства об охране труда образует самостоятельное административно-наказуемое деяние, ответственность за которое устанавливается статьей 5.27.1 КоАП РФ.
С 1 января 2015 года факты ущемления прав работников на обеспечение сертифицированными средствами индивидуальной защиты, не проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, неисполнение работодателями обязанности по организации обучения в области охраны труда Федеральным законом № 421-ФЗ выводятся в отдельные составы административных правонарушений, предусмотренные ч. 3 и ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ, минимальный размер административных штрафов за которые в зависимости от субъекта правонарушения составит от 20 до 130 тыс. рублей.
Кроме того, за невыполнение установленной ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по проведению специальной оценки условий труда на рабочих местах работодатели могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа, размер которого для юридических лиц составит от 60 до 180 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 5 до 10 тыс. рублей. Также ст. 14.54 КоАП РФ предусматривается ответственность за нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда для проводивших ее организаций.
Положениями КоАП РФ отдельное внимание уделяется вопросам соблюдения трудовых прав граждан при оформлении трудовых отношений. В этой связи ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ устанавливается административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Кроме того, административному наказанию в соответствии с ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ могут быть подвергнуты граждане и должностные лица за фактическое допущение в работе при отсутствии на это полномочий в случае отказа работодателя от заключения с лицом, фактически допущенным к работе, трудового договора.
Иные нарушения трудового законодательства и государственных нормативных требований охраны труда подлежат квалификации по ч. 2 ст. 5.27 и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, санкциями которых предусмотрено как предупреждение виновных лиц, так и наложение на них административных штрафов.
При этом за совершение повторного административного правонарушения по ч.ч. 4, 5 ст. 5.27 или ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ размер штрафа достигнет 40 тыс. рублей для должностных лиц и 200 тыс. рублей для юридических лиц. Кроме того, должностные лица по-прежнему могут быть подвергнуты дисквалификации.
С 1 января 2015 года также будет увеличен установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства с двух месяцев до одного года со дня совершения нарушения.
Боготольский
межрайонный прокурор
младший советник юстиции А.В. Носовец