12 февраля 2014 года в период времени с 12 часов 14 минут до 12 часов 20 минут гражданка «В», достоверно зная, что на реализуемую ею спиртосодержащую жидкость отсутствуют удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, подтверждающие ее происхождение, с целью получения материальной выгоды, из своего жилого дома, расположенного в Боготольском районе сбыла за 100 рублей гражданке «Г» для употребления в качестве алкогольной продукции 530 кубических сантиметров спиртосодержащей жидкости, которая является спиртосодержащей жидкостью, изготовленной на основе этилового спирта, с объемной долей этилового спирта, 34,9 %. Реализованная гражданской «В» спиртосодержащая жидкость представляла опасность для жизни или здоровья человека при употреблении ее в пищевых целях. Однако преступление не было доведено до конца, так как гражданка «Г» не употребила в пищевых целях приобретенную у гражданки «В» спиртосодержащую жидкость, а добровольно выдала данную жидкость сотрудникам полиции.
По вышеуказанному факту Боготольским межрайонным следственным отделом Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю в отношении гражданки «В» было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
По результатам рассмотрения уголовного дела в отношении гражданки «В» Боготольским районным судом по существу последняя была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 238 УК РФ и за данное преступление ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.
Вещественные доказательства по уголовному делу, а именно ПЭТ бутылка, емкостью 1 литр с этикеткой на боковой поверхности, с содержащейся в ней жидкостью, после вступления приговора в законную силу уничтожены.
Боготольский
межрайонный прокурор
юрист 1 класса А.В. Носовец