Боготольским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению С., 1977 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.
Предварительным и судебным следствием установлено, что в июле 2013 года в дневное время С. находился в гостях у своей матери, где совместно с ее сожителем М. распивали спиртные напитки на крыльце дома. В ходе распития спиртного между С. и М. завязалась ссора из – за длительных неприязненных отношений. Разозлившись на М., С. зашел в стайку, находившуюся во дворе дома, взял в руки тяпку, после чего подошел к сидящему на крыльце указанного дома М. и, реализуя свой умысел на убийство последнего, нанес М. не менее одного удара металлической частью тяпки в область головы, тем самым убив его.
В ходе судебного заседания С. вину в совершении указанного преступления признал частично, не согласился с квалификацией своих действий, данной органом следствия, пояснил, что умысла на убийство М. у него не было, он хотел лишь «пустить ему кровь», не отрицал, что смерть последнего наступила в результате его действий.
Об умысле С. именно на убийство М. свидетельствовал ряд обстоятельств, достоверно установленных в ходе судебного следствия.
Во – первых, удар М. был нанесен в область головы, которая является жизненно важным органом человека, с достаточной силой.
Во-вторых, о наличие умысла на причинение смерти М. свидетельствует сам факт использования в качестве орудия преступления тяпки, точнее ее рабочей, металлической острой части. Тем более, по словам самого же С., он видел, что тяпка была заточена, а в стайку он пошел, чтобы взять какой – нибудь предмет, чтобы «разбить М. голову, пустить кровь», достоверно зная, что в стайке хранился рабочий инвентарь.
Сами по себе характеристики тяпки, а также ее целевое предназначение, свидетельствуют о том, что использование ее в качестве орудия преступления, уже подразумевает причинение тяжких увечий, вплоть до смерти, при условии нанесения удара в жизненно важный орган человека.
В - третьих, об умысле на убийство свидетельствует и тот факт, что, по словам подсудимого, он разозлился на М. И когда С. подошел к нему с тяпкой в руках, М. сидел на крыльце, по всей видимости, полагая, что конфликт исчерпан, не оказывая С. какого – либо сопротивления.
На основании совокупности всех исследованных в ходе судебного следствия доказательств, вина С. в совершении убийства М. нашла свое полное подтверждение.
В качестве обстоятельства, смягчающего наказание С., судом учтено активное способствование раскрытию и расследованию преступления.
Обстоятельством, отягчающим наказание С., судом учтен особо опасный рецидив преступлений.
Приговором Боготольского районного суда С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ и ему назначено наказание за данное преступление в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
Старший помощник прокурор юрист 1 класса Д.В. Белякова