Погода в районе

вторник, 23 июля

15..17 С

Облачно, давление 727..729 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 0 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 23.07.2024

EUR 95,7591

USD 87,7805

www.cbr.ru

Имущественные налоги и НДФЛ, уплачиваемые физическими лицами

08.11.2022

     Налоговые органы ежегодно исчисляют владельцам налогооблагаемого имущества (транспортных средств, земельных участков, объектов капитального строительства) транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц и, в отношении ряда доходов, налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
     Налогоплательщикам - физическим лицам направляются налоговые уведомления, которые включают сумму налога, подлежащую уплате, сведения об объектах налогообложения, налоговой базе, сроке уплаты налога, а также сведения, необходимые для перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации (QR-код, штрих-код, УИН, банковские реквизиты платежа).

     Если общая сумма исчисленных налогов менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется, за исключением направления уведомления в календарном году, после которого утрачивается возможность направления уведомления.

     Налогоплательщикам, подключившим сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и не проставившим отметку о необходимости получения налогового уведомления в бумажном виде, оно передается в личный кабинет в электронной форме. Тем, кто не является пользователем личного кабинета, налоговое уведомление направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты отправки.

     Налогоплательщик вправе получить налоговое уведомление (дубликат) на бумажном носителе под расписку в любом налоговом органе (кроме специализированных), а также в офисе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), подав соответствующее заявление.

     Налоговые уведомления, направленные в 2022 году, содержат расчет имущественных налогов за налоговый период 2021 года, а также перерасчеты не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

     При этом по сравнению с предыдущим налоговым периодом произошли следующие основные изменения:

1) по транспортному налогу

  • при расчете налога применен новый Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. за 2021 год, размещенный на сайте Минпромторга России (по сравнению с аналогичным Перечнем 2020 года в него дополнительно включены такие марки и модели автомобилей, как Skoda KODIAQ SportLine, Toyota Fortuner 2.8 Elegance, Citroen SpaceTourer BUSINESS LOUNGE XL, Peugeot TRAVELLER Business VIP Long.);

2) по земельному налогу

  • применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2021 года. С этими результатами можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости;
  • исчисление суммы налога производится по налоговой ставке, установленной в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 394 НК РФ (не более 1,5% «для прочих земель») в отношении земельного участка, по которому из органа, осуществляющего федеральный государственный земельный контроль (надзор), поступила информация о нарушениях обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений:
  • в связи с неиспользованием для сельхозпроизводства земельного участка, относящегося к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельхозиспользования;
  • в связи с использованием не по целевому назначению (неиспользованием по целевому назначению) в предпринимательской деятельности земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества;

3) по налогу на имущество физических лиц

  • для расчета налога за налоговый период 2021 года во всех регионах применена кадастровая стоимость (налоговый вычет на объект в целом: квартира, часть жилого дома – 20 кв.м.; комната, часть квартиры – 10 кв.м.; жилой дом – 50 кв.м.; единый недвижимый комплекс, в состав которого входит хотя бы один жилой дом – 1 млн.рублей) объектов недвижимости, при этом для исчисления налога использован:
  • понижающий коэффициент 0.6 (за 2020 год применялся коэффициент 0.4) – для Красноярского края, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
  • при расчете налога применено 10-ти процентное ограничение роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом – для Красноярского края, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
  • применены новые результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, вступившие в силу с 2021 года. С этими результатами можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

     Поскольку расчет налогов на имущество проводится исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, определяемой на региональном и муниципальном уровне, для их проверки в налоговом уведомлении, можно воспользоваться сервисами ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», «Налоговый калькулятор» либо уточнить в налоговой инспекции или обратившись в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

     При расчете имущественных налогов отдельным категориям граждан предоставлены налоговые льготы при налогообложении имущества:

  • по транспортному налогу.

Освобождение от уплаты транспортного налога предусмотрено законом субъекта РФ (Закон Красноярского края от 08.11.2007 №3-676 (с учетом изменений и дополнений)) для определенных льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны, пенсионеры (предпенсионеры), многодетные и т.п.).

  • Земельный налог.

По земельному налогу действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров для одного участка.

Кто может воспользоваться льготой:

  • Ей могут воспользоваться пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, многодетные и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.
  • Налог на имущество физических лиц.

Льготы по налогу на имущество физических лиц установлены ст. 407 НК РФ для 16 категорий налогоплательщиков.

     Кто может воспользоваться льготой:

  • Это пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв. м и т.п. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога для объекта, не используемого в предпринимательской деятельности.

Льгота предоставляется по одному объекту налогообложения каждого вида:

  • квартире или комнате,
  • жилому дому,
  • помещению или сооружению, указанных в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ,
  • хозпостройке, указанной в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ,
  • гаражу или машино-месту.

     Дополнительные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований (законами городов федерального значения). С информацией о них можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» сайта ФНС России (www.nalog.gov.ru).

     Если вы относитесь к категориям лиц, имеющим право на льготу, но она не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по утверждённой форме о ее предоставлении. Сделать это можно любым способом: через личный кабинет налогоплательщика, по почте, лично обратившись в любую налоговую инспекцию, через уполномоченный МФЦ.

     Если такое заявление было направлено в налоговый орган, но в нем не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять его не требуется.

     Если же налогоплательщик, имеющий право на льготу, не представил заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от нее, налоговая льгота предоставляется проактивно (без заявления). Это происходит на основании сведений, полученных ФНС России в порядке межведомственного взаимодействия с Пенсионным фондом России, органами соцзащиты, органами Росреестра и т.п. Льгота предоставляется гражданину начиная с периода, когда у него возникло такое право.

     Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России», по почте, лично обратившись в любую налоговую инспекцию.

     При наличии оснований для перерасчета налога (налогов) и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция: обнулит ранее начисленную сумму налога и пеней; сформирует новое налоговое уведомление с указанием нового срока уплаты налога и направит Вам ответ на обращение.

     1 декабря 2022 года истекает срок для своевременной оплаты налога на имущество физических лиц,  транспортного и земельного налогов и НДФЛ, указанных в налоговых уведомлениях за 2021 год.

     Оплатить имущественные налоги и НДФЛ, указанные в налоговом уведомлении, можно в «Личном кабинете налогоплательщика», в мобильном приложении «Налоги ФЛ» или с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Налоги можно оплатить с помощью Единого налогового платежа с использованием карты, через банк, портал «Госуслуг», но проще всего воспользоваться «Личным кабинетом для физических лиц», выбрав функцию «Пополнить авансовый кошелек». Оплатить налоги также можно по QR- или штрихкоду в налоговом уведомлении, в банке с указанием УИН платежа, в кассах местных администраций, на почте или в уполномоченном МФЦ.

     Напоминаем, что войти в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно, в т.ч., используя реквизиты доступа для портала государственных услуг.

     В сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» реализована возможность получать налоговые уведомления, направлять различного вида запросы и заявления, а также с помощью сервиса можно получить полную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, а также исполнить обязанность по уплате налогов.

     Если налогоплательщик не заплатит указанные в уведомлении налоги вовремя, то уже со следующего дня, то есть со 2 декабря 2022 года, задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника или арестовать его имущество.         

     Напоминаем, при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику целесообразно обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

     Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления за истекший налоговый период и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган путем направления соответствующего сообщения.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: График приема граждан

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения