Погода в районе

пятница, 26 июля

21..23 С

Малооблачно, давление 727..729 мм рт.ст., ветер Восточный, 0 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 26.07.2024

EUR 93,1711

USD 85,4100

www.cbr.ru

Как получить отсрочку (рассрочку) по уплате имущественных налогов и (или) налога на доходы физических лиц

20.10.2022

На основании статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации Отсрочка или Рассрочка  по уплате  имущественных налогов, налога на доходы физических лиц представляет собой изменение срока уплаты налога на срок в пределах 1  года с единовременной или поэтапной уплатой этого налога соответственно.

Отсрочка или Рассрочка  по уплате налога может быть предоставлена по одному или нескольким налогам, по пеням и штрафам. Срок уплаты может быть изменен в отношении всей подлежащей уплате суммы либо её части.

Отсрочка или рассрочка уплаты налога может быть предоставлена  при наличии следующих оснований:

  •  в случае причинения ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  •  в случае, если имущественное положение физического лица  исключает возможность единовременной уплаты налога.

При наличии оснований для отсрочки (рассрочки) заинтересованному лицу необходимо обратиться с  заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) и с приложением необходимых документов в Управление ФНС России по Красноярскому краю, расположенное по  адресу: 660133, г. Красноярск,  ул. Партизана Железняка, 46.

 Рекомендуемая форма  заявления приведена в приложении № 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@. Данный Порядок находится в свободном доступе в информационных ресурсах  Интернета.

Так, в заявлении указывается форма изменения срока уплаты налога,  наименование налога или сбора, сумма, соответствующее основание, предусмотренное пунктом 2 статьи 64 Кодекса. Одновременно в заявлении о предоставлении отсрочки или рассрочки Заявитель принимает на себя обязательство уплатить проценты, начисленные на сумму задолженности. Размер процентов начисляется исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей за период отсрочки.

К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки  в обязательном порядке прилагаются:

- документы, подтверждающие наличие оснований изменения срока уплаты налога, а именно:

а) в случае причинения ущерба в результате стихийного бедствия, или иных обстоятельств непреодолимой силы – это заключение о факте наступления в отношении  Заявителя обстоятельств непреодолимой силы, а также акт оценки причиненного Заявителю ущерба в результате таких обстоятельств, составленные органом исполнительной власти (государственным органом, органом местного самоуправления) или организацией, уполномоченными в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

б) если имущественное положение физического лица  исключает возможность единовременной уплаты налога, к заявлению прилагаются сведения о его движимом или недвижимом имуществе (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание). При этом, Заявитель дополнительно может  предоставить информацию и подтверждающие документы о фактах использования ипотеки, наличия иждивенцев, о расходах на коммунальные услуги, лечение и т.п.. Также могут быть предоставлены информация и документы, подтверждающие возникновение возможности уплаты налога заинтересованным лицом  в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка;

- справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из шести месяцев, предшествующих подаче заявления, по открытым счетам  этого гражданина в банках;

- справки банков об остатках денежных средств на всех счетах этого лица в банках;

- обязательство заинтересованного лица, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также в случае обращения за Рассрочкой - предполагаемый им График погашения задолженности;

Кроме того, изменение срока уплаты налога обеспечивается поручительством,  залогом имущества либо банковской гарантией. В этой связи заинтересованным лицом предоставляются:   заявления о поручительстве  и согласии на поручительство, либо документы об имуществе, которое может быть предметом залога,  либо банковская гарантия.

Таким образом, для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога физическое лицо вправе обратиться в Управление с представлением полного комплекта документов, подтверждающего наличие основания для изменения срока уплаты налога.

По результатам рассмотрения заявления Управлением в течение 30 дней со дня его получения, принимается  Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в её предоставлении.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения