Погода в районе

вторник, 25 июня

18..20 С

давление 728..730 мм рт.ст., ветер Северо-Восточный, 1 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 25.06.2024

EUR 94,0759

USD 87,3730

www.cbr.ru

О ПЕРЕРАСЧЕТЕ ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ЗА ПЕРИОД МОБИЛИЗАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЯ

25.04.2024

Напоминаем, что в настоящее время согласно требованиям п. 86, п. 91, п. 92, п. 93 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354), утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, перерасчет размера платы за коммунальные услуги (за исключением отопления) при временном  отсутствии потребителя в жилом помещении (то есть более 5 полных календарных дней подряд), не оборудованном индивидуальным прибором учета, осуществляется при соблюдении следующих условий:

потребитель представил исполнителю письменное заявление о перерасчете размера платы за коммунальные услуги;

к заявлению о перерасчете приложены документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуальных приборов учета.

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальными приборами учета и при этом отсутствие технической возможности их установки не подтверждено в установленном порядке, перерасчет не производится. Исключение составляют только случаи, когда отсутствие всех проживающих в жилом помещении лиц возникло в результате действия непреодолимой силы и данный факт подтвержден соответствующими документами.

В целях обеспечения поддержки мобилизованных граждан, для исключения необоснованного начисления платы за коммунальные услуги по причине фактического отсутствия указанной категории граждан принято постановление Правительства РФ от 11.04.2024 № 460 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354» (далее – Постановление № 460), которым вносятся изменения в Правила № 354, предусматривающие следующее:

 

• выполнение перерасчета платы за коммунальные услуги (за исключением отопления) за период отсутствия постоянно или временно проживающего потребителя в жилом помещении в связи с его призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета (не зависимо от наличия технической возможности его установки) либо в случае неисправности индивидуального прибора учета;

 

• в качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться документы, подтверждающие период прохождения военной службы
по мобилизации в Вооруженных Силах РФ.

 

Вышеприведенные изменения положений Правил № 354, предусмотренные Постановлением № 460, позволят снизить размер платы за коммунальные услуги, исчисляемый исходя из количества проживающих в жилом помещении потребителей и нормативов потребления, на период мобилизации потребителя, проживающего в таком жилом помещении, и отсутствии в данном помещении индивидуальных приборов учета, в том числе при наличии технической возможности установки приборов.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Распоряжения Главы района

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения