ИНФОРМАЦИЯ НАСЕЛЕНИЮ
07.07.2023
В мир информационных технологий, реализация продукции животного происхождения происходит через интернет, в различных информационных группах и сообществах, это способ быстро и без особых затрат продать молочную, мясную продукцию, яйцо, полуфабрикаты домашнего изготовления, выловленную речную рыбу. С одной стороны хорошо, быстро и без особых затрат, а с другой, ветеринарно-санитарная экспертиза реализуемой продукции не проводится, а это возможность реализации опасной продукции для здоровья человека. Через продукцию животного происхождения передаются такие заболевания как трихинеллез, финноз, бруцеллез, туберкулез, сальмонеллез, описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз
Описторхоз - это глистное заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков печени и реже поджелудочной железы. Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка). Дифиллоботриоз - это глистное заболевание с поражением органов пищеварения с поражением тонкой кишки и развитием В12 - дефицитной анемии. Возбудителем является широкий лентец. Описторхоз и дифиллоботриоз это глистные заболевания человека и животных, переносчиками которых является речная рыба. По данным Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю фиксируется высокая заболеваемость людей биогельминтозами. В 2022 году описторхозом и дифиллоботриозом выявлено 1800 случаев заболевания. Одной из причин возникновения заболевания является употребление в пищу речной рыбы не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу. Приобретение рыбы через интернет сайты, в несанкционированных местах торговли, возле магазинов. Подвержена заболеванию описторхозом рыба: карп, язь, плотва, линь, жерех, лещ, тарань, елец, пескарь, карась, гальян.
Как можно заразиться этими заболеваниями?
При употреблении в пищу сырой, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, недостаточно обработанной, слабосолёной и вяленой рыбы. При использовании не обезвреженного инвентаря после разделки рыбы (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски).
Опасно к употреблению в пищу сырое молоко, мясо приобретенное в несанкционированных местах торговли, без ветеринарно-санитарной экспертизы.
По законодательству РФ сырое молоко можно реализовать на рынке и употреблять в пищу только после кипячения, или направлять на молокоперерабатывающие предприятия. Через молоко могут передаваться такие инфекционные заболевания как бруцеллез, туберкулез, сальмонеллез, кишечная инфекция, стафилококки.
Приобретая молоко без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы потребитель рискует приобрести молоко от больной коровы. От мяса можно заразится трихинеллезом, - заболевание не лечится, переносчики свиньи, кролики , медведи, кабаны. Финнозом, эхинококкозом, - заболевания опасные, плохо диагностируются, практически не лечатся, переносчики овцы, коровы, козы.
Уважаемые потребители задумайтесь, какую продукцию вы приобретаете. Ваше здоровье в ваших руках.
Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения обращайтесь в КГКУ «Боготольский отдел ветеринарии», г. Боготол, ул. Садовая 63 «А», 8 391 57 2-60-36, 89914450153
Вам может быть интересно
07.07.2023
Экстренное предупреждение08.07.2023
Информация о пожарах на 08 июля 2023 года