EUR 93,6950

USD 87,9921

«Сибирский Мичурин» из Боготольского района

22.06.2015

Боготольская земля богата на выдающихся людей. Но почему-то, если это они сделали за пределами нашей Малой Родины-Боготольского района, возвеличив нашу большую родину-Россию, то об этом мы как-то меньше помним.

Но мы должны знать и помнить о нашем земляке, известном на всю Сибирь и на всю Россию, уроженце исчезнувшего с карты нашего района и России села Боготольский Завод (или Б-Завод)-о Лисавенко Михаиле Афанасьевиче, ставшем в 1966 г. Героем Социалистического труда.

Лисавенко М.А. до сих пор считается «сибирским Мичуриным», о нем снимают документальные фильмы. Если бы у нас в Боготоле была воздвигнута аллея в честь выдающихся людей нашего района, то Лисавенко М.А., российский ученый-садовод, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, академик ВАСХНИЛ, несомненно, был бы в их числе...

Михаил Афанасьевич Лисавенко родился в 1897 г. Его прадедом был ссыльный крепостной из Воронежской губернии. А его отец Афанасий Михайлович, уже коренной сибиряк, был лесообъездчиком, лесником в Арге. Родом из крестьян, он сам выучился грамоте и приложил много усилий для того, чтобы дать образование своему сыну.

С юношеских лет Лисавенко А.М. Жадно тянулся к знаниям. В 1917 г. он окончил гимназию в Красноярске, после чего поступил на юридический факультет Томского университета, одновременно став там же вольнослушателем историко-философского факультета. Но диплом о высшем образовании он так и не получил: началась гражданская война. Кроме того, во время учебы у него родился сын.

В 1919 г. он со своей семьей приехал в г. Ачинск, куда к тому времени переехали жить его родители. Здесь Лисавенко А.М. Пережил личную семейную драму: его сын умер от скарлатины в четырехлетнем возрасте, отношения между ним и его супругой не сложились, и они расстались.

Лисавенко М.А. Работал в местном кролиководческом совхозе. На приусадебном участке своих родителей он начал свои первые, поначалу любительские опыты по селекции сибирских растений.

В 1932 г. Лисавенко М.А. принял участие в первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников в Москве, где его доклад о Перспективах сибирского садоводства вызвал горячий отклик делегатов.

Ему предложили поехать на Алтай «по насаждению там садоводства» и возглавить первый опорный пункт Мичуринского Научно-исследовательского института в Ойрот-Туре (Горно-Алтайск).

Лисавенко М.А. стал организатором и руководителем Алтайской плодово-ягодной опытной станции (ныне НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко), проработав ее директором с момента ее создания (1933 год) до своей смерти (1967 год).

Когда Лисавенко М.А. Начал на Алтае свои первые опыты по селекции растений, то очень важным событием в его жизни стала встреча с великим российским садоводом Иваном Владимировичем Мичуриным. Из семян, которые ему привез Лисавенко, больше всего великий ученый заинтересовался алтайскими луками. При прощании Мичурин подарил ему портрет и напутствовал словами: «Иди напролом! Умей стоять за свое дело!». Даже в последние дни своей жизни Мичурин И.В. не забывал о Лисавенко и о его работе на Алтае, сказав: «Сегодня в Рыбном, а завтра-на Алтае. Какие сады будут, как жить будут!». И год за годом Лисавенко М.А. возделывал «свой сад на земле».

К 1943 г. его опорный пункт был преобразован в плодово-ягодную станцию, а в 1950 г. переместился в г. Барнаул и получил статус Алтайской опытной станции садоводства.

В 1952 г. Лисавенко М.А. первому в стране была присуждена Золотая медаль им. И.В. Мичурина.

К 1967 г. «сибирский Мичурин» превратил свою опытную станцию в Алтайский научно-исследовательский институт садоводства, который к тому времени располагал уже несколькими опорными пунктами, четырьмя питомниками и дендрарием, а на площади регулированных им насаждений, превышающей 600 га, в год выращивалось до 2,5 млн. саженцев.

Возглавляя научно-исследовательскую работу по селекции и изучению плодовых и ягодных культур, Лисавенко М.А. на основе гибридизации создал совершенно новые улучшенные сорта с высокой урожайностью, приспособленные к сибирским условиям. Он внес большой вклад в организацию многочисленных экспедиций, целью которых был сбор оригинального исходного материала для селекции плодовых и ягодных культур.

Впервые в мире под руководством Лисавенко М.А. и при его непосредственном участии была осуществлена крупномасштабная селекционная программа с привлечением генетически и географически отдаленных исходных форм.

Всего им было выведено 128 сортов, в том числе 4 сорта яблони, 4-вишни, 48-черной смородины, 2-красной смородины, 20-крыжовника, 7-малины, 1-земляники. Кроме того, он стал инициатором введения в культуру черноплодной рябины и облепихи.

В 1946 г. Лисавенко М.А. стал лауреатом Государственной премии, а за период своей трудовой деятельности был награжден двумя орденами Ленина (1957, 1966), орденом Трудового Красного Знамени (1945), двумя орденами «Знак Почета» (1947, 1950), медалями СССР и двумя медалями ВСХВ.

Им было опубликовано более 200 научных работ и трудов, в том числе 11 книг и брошюр, таких как «По мичуринскому пути» (1950), «Учение Мичурина в действии» (1958). Он основал научно-исследовательский институт в Барнауле, который сегодня занимает ведущее место среди НИИ всего мира и носит его имя. А каким человеком Михаил Афанасьевич был в своей личной жизни? Человеком с Большой буквы.

Со своей второй супругой Евдокией Спиридоновной он вступил в брак в 1924 г. Лисавенко очень любил свою жену, называл ее только «Дусенькой». Она поддерживала своего мужа во всем. Дом Лисавенко М.А. всегда был полон гостей. В нем собирались разные ученые и писатели, в том числе Леонид Леонов и Евгений Федоров. В 1936 г. к Лисавенко приезжал академик Н.И. Вавилов. Но своих детей у супругов Лисавенко не было, а его пасынок, сын его супруги от первого брака стал летчиком и погиб 13 июля 1944 г. в годы Великой Отечественной войны.

В 1943 г. Лисавенко М.А. удочерил и привез в Горно-Алтайск оставшуюся сиротой девочку Валю, которая родилась в Новосибирске в семье офицера РККА, но рано осталась без родителей. Юная Валентина сразу оказалась в большом сказочном саду: даже в декабре в их доме в глиняном горшке расцветала большая японская камелия, а вокруг по всему дому стояли горшочки с цикламенами и розами всевозможных цветов и оттенков, а зимой расцветали лимонные деревца.

Михаил Афанасьевич так много работал, что был постоянно в разъездах, поэтому воспитанием их дочери в основном занималась его супруга . Впоследствии Валентина Михайловна Лисавенко сначала решила пойти по отцовским стопам, и увлекшись ботаникой, поступила на агрономический факультет АСХИ, но потом передумала, и, окончив медицинский институт, стала врачом.

Михаил Афанасьевич Лисавенко ушел из жизни в августе 1967 г. Его супруга пережила его почти на двадцать лет и умерла в 1986 г. Новосибирский писатель Афанасий Коптелов сказал о Лисавенко М.А. Так: «Светлое слово «садовод» для него звучало так же гордо, как горьковское «человек». И в том же очерке о молодых годах М.А. Лисавенко: «Его мать, неграмотная женщина, любила возиться на огороде. Сеяла только своими семенами, снабжала ими всех соседок. Она и заронила в сердце единственного сына неугасимую любовь к природе. С матерью в будни мичуринец ходил в лес, перетаскивал в свой первый садик дикую смородину, малину и черемуху. Он выращивал сеянцы ягодников, выхаживал по тому времени такие редкие овощи, как помидоры. К этому стоит добавить то, что изначально все это происходило в селе Боготольский Завод Боготольского района, где и родился Лисавенко М.А. Ставший впоследствии выдающимся ученым-селекционером Сибири.

Еще в 1933 г. Иван Владимирович Мичурин сразу же предостерег Лисавенко М.А. От попыток механического перенесения на Алтай европейских сортов и от попыток скрещивания их с сибирскими сортами. Поэтому , чтобы добиться своих результатов, Лисавенко вдоль и поперек исколесил весь Горный Алтай и достиг результатов не меньших, чем Мичурин И.В. , а для всей Сибири- вообще колоссальных.

Масштабы опытов Лисавенко впечатляют из многих тысяч гибридов он отбирал всего три-четыре десятка, несших в себе какие-то признаки нового сорта. В итоге теперь яблоко Горно-Алтайское можно встретить во всех садах Сибири.

Лисавенко М,А. Еще при жизни называли «сибирским Мичуриным и родоначальником Алтайского садоводства, сибирским пионером-садоводом». Он стал известным по всей стране и за ее пределами, основателем промышленного садоводства в Сибири. Так, например , алтайская облепиха, выращенная Лисавенко М.А. растет и хорошо плодоносит не только в садах Красноярского и Приморского краев, в Кемеровской, Челябинской, Курганской, Архангельской, Московской, Владимировской областях. Она растет и в других странах, например , на Украине, в Эстонии, Венгрии и в Монголии. Создавая в Сибири садоводство как отрасль, Лисавенко М.А. вырастил большое число талантливых ученых-селекционеров, а садоводы ряда европейских стран проверяли его достижения на своих плантациях алтайских сортов. Так, селекционеры всего мира уже создали на основе алтайских сортов более 150 новых сортов.

При поддержке Лисавенко М.А. Выросли замечательные мастера садоводства П.И.Воронков, Н.И. Кравцова, И.В. Украинский, И.А.Быков, Р.О. Шукис, Ю.Д. Бурый, И.А.Кукарский, Н.Н. Тихонов, З.И.Лучник, З.С. Зотова, И.П. Калинина, В.С.Путов, А.А. Семенов, И.В.Верещагина, Е.И.Пантелеева ряд других.

Великий французский философ Ж-Ж Руссо в свое время сказал: «Каждый должен возделывать свой сад». А Михаил Лисавенко говорил: «Мне рисовались огромные перспективы сибирского садоводства. Мне хотелось принести максимум пользы для общества из своего опыта, из опыта старых сибирских садоводов».

То, что сделал за свою жизнь академик Лисавенко М.А.- это не просто сад, это то чем мы и вся Сибирь живем в сфере садоводства вплоть до сегодняшнего дня. Он был прекрасным организатором своего дела и выдающимся ученым, человеком разносторонних интересов, любил литературу и искусство, а в молодости даже писал стихи.

После смерти М.А. Лисавенко в 1970-е гг. на базе Алтайской опытной станции, а затем НИИ садоводства Сибири стали проходить Лисавенковские чтения, посвященные памяти академика. С 1976 г. они переросли в республиканские научно-практические конференции и международные симпозиумы. О том, насколько весом его вклад в отечественное садоводство как науку, и оценка того, что он сделал, сам за себя говорит один факт: в 1981 г. за свои достижения Лисавенко М.А. Повторно стал лауреатом Государственной премии СССР (посмертно). Бюст в честь академика М.А. Лисавенко установлен в г. Барнауле перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета. Именем ученого назван один из лучших парков города Барнаула.

Сегодня НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко коордирирует научно-исследовательские опытные учреждения по садоводству Сибири, Урала и Дальнего Востока. Думаю, что у нас на Боготольской земле, на его Малой родине, о нем должны знать и помнить. Этот человек по праву является гордостью Боготольского района.

Александр Самойкин

К списку новостей