Погода в районе

среда, 03 июля

16..18 С

Малооблачно, давление 724..726 мм рт.ст., ветер Северный, 0 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 03.07.2024

EUR 93,6950

USD 87,9921

www.cbr.ru

Амброзия многолетняя (Ambrosia psilostachya DC. )

04.04.2014

Амброзия многолетняя является одним из трудноискоренимых сорняков и включена в перечень карантинных сорняков РФ. Сорняк вредоносен. Он вызывает снижение урожайности культур, падение качества урожая (и кормов), снижает продуктивность пастбищ. В отличие от амброзии полыннолистной она успешно конкурирует с многолетними травами. Растение предпочитает хорошо дренированные почвы (песчаные или щебеночные) в открытых местообитаниях. Корни амброзии многолетней устойчивы к низким температурам.

Амброзия может быть занесена с семенным материалом сельскохозяйственных культур, особенно поздних (подсолнечник, конопля, люцерна, овощные и т. д.), уборка которых совпадает с созреванием сорняка (август - сентябрь). Осенью и особенно зимой семена амброзии с нескошенных растений разносятся ветром. Семена (ложные плоды) амброзии, являясь источником засорения, могут распространяться вместе с неочищенным посевным материалом, продовольственным и фуражным зерном, с почвой, прилипающей к транспортным средствам и сельскохозяйственным орудиям. Они легко переносятся на большие расстояния водой во время половодья и ливневых дождей, засоряя почву, особенно в пониженных местах и по берегам рек.

Амброзия засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Имея мощную корневую систему, амброзия сильно иссушает и обедняет питательными веществами почву. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов везде, где нарушен естественный покров. При засорении амброзией посевов многолетних трав (клевера, люцерны и др.) и однолетних трав используемых как зеленый корм, а также лугов и пастбищ качество заготавливаемого корма снижается. В растениях амброзии содержится от 0,07 до 0,15 % (по отношению к сырой массе) горьких веществ и эфирных масел. При поедании коровами корма с амброзией вкус молока становится горьким.

Амброзии причиняют вред не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью людей. Пыльца амброзии вызывает широко распространенное аллергическое заболевание — поллиноз. Заболевание протекает в виде резко выраженного аллергического ринита, конъюнктивита, тяжелой бронхиальной астмы, мигреней, крапивницы, оно сопровождается резкой слабостью организма, что нередко приводит к нетрудоспособности заболевших.

Меры борьбы: следует регулярно уничтожать корневища сорняка с помощью соответствующих типов обработки почвы и гербицидов. Не допускать засорения посевного материала и почвы семенами, для чего сорняк скашивают или выпалывают до плодоношения. Решающее значение для очищения полей от амброзии имеет комплекс агротехнических мероприятий, предусматривающий правильное чередование культур в севообороте, своевременную и тщательную обработку почвы, оптимальные сроки и качество сева, своевременный уход за посевами. Особое внимание следует уделять уничтожению амброзии на необрабатываемых землях. Всюду, где это возможно, такие земли должны засеваться озимыми культурами (рожь, пшеница), злаковыми многолетними травами. Незасеваемые засоренные земли следует периодически обрабатывать на глубину не более 10—12 см с таким расчетом, чтобы не допускать сорняк до цветения. В остальных случаях необходимо использовать гербициды. Лишь при невозможности применить указанные меры следует низко скашивать или выпалывать вручную амброзию до цветения не менее трех-четырех раз за лето. Одним из эффективных способов борьбы с амброзией на необрабатываемых землях является выжигание.

Амброзия многолетняя (голометельчатая) на территории Российской Федерации встречается в Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Ростовской областях, Ставропольском крае и республике Башкортостан.

Учитывая вышесказанное, обращаем внимание организаций и граждан, осуществляющих ввоз продукции растительного происхождения с южной части России на необходимость в усилении контроля над фитосанитарным состоянием ввозимой подкарантинной продукции, с целью недопущения распространения опасного карантинного растения на территории Красноярского края.

Проконсультироваться по всем интересующим вопросам можно в Межрайонном отделе по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по адресу: Красноярский край, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3/1, т. 8(39155) 7-08-40; 7-04-33, электронная почта krsn_nazkar@bk.ru.

Государственный инспектор Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Стрельцов А.П.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Обеспечение жильем молодых семей

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения