1. Перед ежедневным открытием магазина проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
2. Организация перед началом рабочей смены ежедневного «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц
с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением информации о состоянии здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование).
3. Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70 % по массе, изопропилового не менее 60 % по массе), в том числе
с установлением дозаторов, парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.
4. Запрещение входа в магазины лиц, не связанных с их деятельностью.
5. Ограничение контактов между работниками и между посетителями путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования:
5.1. Вход в магазин строго в одном из средств индивидуальной защиты органов дыхания (лицевые маски одноразового использования, медицинские маски, ватно-марлевые маски, респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия).
5.2. Нахождение в торговом зале и у касс посетителей (потребителей) при условии соблюдения расстояния между ними не менее 1,5 метра (в том числе путем нанесения соответствующей разметки). Регулирование потока посетителей (потребителей) системой – количество вошедших посетителей (потребителей) равно количеству вышедших посетителей (потребителей).
5.3. При невозможности соблюдения пункта 5.2 ограничение доступа посетителей (потребителей) в магазин.
5.4. При непредвиденном скоплении очереди организация ожидания на улице с соблюдением расстояния между людьми не менее 1,5 метра
(в том числе путем нанесения соответствующей разметки).
5.5. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв
и во время перерыва на отдых – выход за территорию (при наличии).
5.6. Запрет приема пищи на рабочих местах.
5.7. Выделение для приема пищи специально отведенной комнаты
с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
6. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников
(в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).
7. Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.
8. Использование работниками средств индивидуальной защиты: маска медицинская (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа
и перчатки.
9. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.
10. Проведение проветривания помещений каждые 2 часа.
11. Проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, санузлов) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
После завершения обслуживания каждого клиента на кассе проведение обработки всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
Обеспечение подтверждения проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющего оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото- и (или) видеофиксация).
12. Проведение ежедневной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму салонов транспортных средств с обязательной обработкой контактных поверхностей (поручней, ручек, подлокотников).
13. Организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты.
14. Организация в течение рабочего дня осмотра работников
с целью выявления признаков респираторных заболеваний с термометрией.
Приложение № 2 к Указу Губернатора Красноярского края от 03.06.2020 № 141-уг
Осуществление деятельности разрешено при условии соблюдения совокупности следующих требований:
площадь открываемых объектов торговли непродовольственными товарами (до 400 кв. м площади торгового зала, при наличии отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли) и предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале объектов торговли (исходя из расчета 1 человек на 4 кв. м);
обязательное соблюдение требований по организации работы магазинов непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), предусмотренных приложением № к указу от 03.06.2020 № 141-уг.