Прокурором выявлены нарушения требований законодательства в сфере обращения с отходами производства

Боготольской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, по результатам которой в деятельности администрации г. Боготола выявлены нарушения.

Так, на основании пункта 3 постановления Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Органы местного самоуправления создают места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов.

В соответствии с п. 2.2.3 СанПиН 42-128-4690-88 площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м.

На основании пункта 2.5. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64 (далее - СанПиН 2.1.2.2645-10) к площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта.

Согласно пункта 8.2.5. СанПиН 2.1.2.2645-10 для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.

В рамках проведения проверки установлено, что вопреки приведенным требованиям действующего законодательства на участке местности, расположенном по адресу: г. Боготол ул. Советская, район стадиона; г. Боготол, поворот перед домов № 15 по ул.8 марта, размещены несанкционированные свалки отходов. По адресу г. Боготол ул. Октябрьская, напротив дома № 21, установлены контейнеры, которые не ограничены бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру, по ул. Кирова, 78 г. Боготола расположена площадка накопления твердых коммунальных отходов, которая находится на расстоянии менее 20 метров от придомовой детской площадки, а также в близи МБДОУ «Детский сад № 9». Кроме того, подъездного пути для автотранспорта для выгрузки контейнеров не имеется, специализированный автотранспорт вынужден заезжать на пешеходную дорожку, ведущую к детскому саду.

По результатам проверки прокурором в адрес и.о. главы г. Боготола внесено представление об устранении выявленных нарушений.

 

Помощник Боготольского межрайонного прокурора                             Е.В. Осипова

(24.12.2019г.)

К списку

Поиск по сайту

Например: Инвестиции

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения