Погода в районе

воскресенье, 15 декабря

-10..-12 С

Пасмурно, давление 737..739 мм рт.ст., ветер Западный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 14.12.2019

EUR 69,8608

USD 62,5544

www.cbr.ru

Обеспечение жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Боготольской межрайонной прокуратурой в истекшем периоде 2019 года проведены проверки соблюдения законодательства при обеспечении жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в министерстве образования Красноярского края в качестве нуждающихся в жилье.

Статьей 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

В силу ст.17 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961  «О защите прав ребенка» дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания общеобразовательных и профессиональных учебных заведений, исполнения воинской обязанности, возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются вне очереди по месту жительства жилым помещением размером не ниже установленных социальных норм органами исполнительной власти края.

Законом Красноярского края от 24.12.2009 №9-4225 «О наделении органов местного самоуправления отдельных муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а так же лиц из их числа, не имеющих жилого помещения» исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края на неопределенный срок  наделены государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, не имеющих жилого помещения, в соответствии со ст. 17 Закона края №12-961.

По результатам проведенных прокуратурой проверок по заявлениям лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Боготольской межрайонной прокуратурой в истекшем периоде 2019 года направлено 15 исковых заявлений о возложении обязанности на администрацию г. Боготола предоставить жилое помещение указанным лицам.

Всего из исков указанной категории в истекшем периоде 2019 года удовлетворено 18 (в том числе иски, предъявленные в суд в 2018 году), 3 иска находится на рассмотрении.

Фактически на основании решений суда, вступивших в законную силу в 2018 году, в 2019 году обеспечено жильем 16 граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Из них получили жилье: в марте – 1 человек, в июне – 6 человек, в июле – 3 человека, в августе – 1 человек, в сентябре – 1 человек, в ноябре – 4 человека.

Согласно заключенному между министерством образования Красноярского края и администрацией города Боготола Красноярского края соглашению до конца 2019 года будут обеспечены жильем еще 4 лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Старший помощник Боготольского

межрайонного прокурора

младший советник юстиции                                                              Ю. А. Голубкова

 

20.11.2019г.

К списку

Поиск по сайту

Например: Калькулятор

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения