О закреплении права автовладельцев на получение автомобильных номеров

         Внесены изменения в Федеральный закон  "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

         Согласно вышеуказанным изменениям порядок получения государственных регистрационных знаков будет устанавливаться Правительством РФ после присвоения транспортному средству государственного регистрационного номера.

         Кроме того, регламентирован предмет государственного контроля за деятельностью изготовителя госномеров и за деятельностью специализированной организации, а также основания для проведения в отношении них внеплановых проверок (при этом плановые проверки не проводятся).

         Установлено, что при осуществлении госконтроля и надзора за деятельностью специализированной организации и изготовителя госномеров применяются положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

         Уточнены основания для прекращения статуса специализированной организации, основания для прекращения статуса изготовителя госномеров.

         Предусмотрено полномочие Правительства РФ устанавливать порядок принятия новым собственником отчуждаемого транспортного средства с имеющимся государственным регистрационным номером.

         В перечень регистрационных действий включено оформление регистрационного документа на транспортное средство в связи с вывозом его за пределы РФ, а также на шасси транспортного средства, перегоняемое к конечным производителям или в связи с вывозом его за пределы РФ.

         Скорректированы действия регистрирующего органа при регистрации транспортных средств, основания для проведения осмотра транспортного средства, регистрационные данные транспортного средства, перечень документов, необходимых для совершения регистрационных действий, случаи запрета совершения регистрационных действий и основания для отказа в их совершении.

         Уточнен порядок государственной регистрации самоходных машин и других видов техники.

         Срок вступления в силу Федерального закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" перенесен на 1 января 2020 года.

 

 

Межрайонный прокурор

 

советник юстиции                                                                              А.В. Носовец

 

(30.09.2019)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К списку

Поиск по сайту

Например: Административные регламенты

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения