Прокурором в суд направлено уголовное дело о незаконном обороте наркотиков

Боготольским межрайонным прокурором в суд направлено уголовное дело по обвинение жителя Боготольского района в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотического средства в крупном размере).

Предварительным следствием установлено, что молодой человек приехал к своему знакомому в одну из деревень Боготольского района, зная, что у него в огороде произрастают дикорастущие растения конопли. Пока знакомый молодого человека спал, он нарвал в два полимерных пакета верхушечные части дикорастущего растения – конопля, которые согласно заключения эксперта являлись наркотическим средством растительного происхождения – каннабис (марихуана) общей постоянной массой 1173 гр. Указанные два пакета молодой человек спрятал под крыльцо в веранде знакомого, а также в печной трубе в бане, собираясь в дальнейшем вернуться и забрать наркотик.

В ходе проведения оперативно – розыскных мероприятий указанное наркотическое средство было обнаружено и изъято из незаконного оборота сотрудниками полиции, а в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по факту совершения им преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ. В рамках расследования уголовного дела, в ходе обыска по месту жительства молодого человека обнаружено и изъято аналогичное наркотическое средство общей постоянной массой 4981 гр., которое он незаконно приобрел и хранил в огороде своего дома, в результате чего в отношении него возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

В соответствии с заключением психолого – психиатрической экспертизы молодой человек обнаруживает признаки зависимости от каннабиоидов и нуждается в лечении у врача нарколога, при этом, он ранее не судим, к административной ответственности не привлекался, по месту жительства охарактеризован с удовлетворительной стороны.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, признано активное способствование раскрытию и расследованию преступления, поскольку молодой человек вину в совершении указанных преступлений признал полностью.

Санкция ч. 2 ст. 228 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

 

Заместитель прокурора младший советник юстиции Д.В. Романова

 

28.06.2019

К списку

Поиск по сайту

Например: Параметры районного бюджета

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения