Будьте аккуратны с огнем!

Постановлением Правительства Красноярского края от 16.04.2019 № 177-п с 19 апреля 2019 года введен особый противопожарный режим на территории Красноярского края.

Согласно ст. 30 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» особый противопожарный режим может устанавливаться в случае повышения пожарной опасности. В период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности.

На территории города Боготола и Боготольского района сохраняется высокая пожарная опасность, в связи с чем в ежедневном режиме работают сотрудники МЧС России, полиции, представители администраций муниципальных образований. В отношении нарушителей, выявленных в ходе патрулирования, составляют протоколы, поджигателей привлекают к административной и уголовной ответственности.

Напомним, что в соответствии с ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ нарушения требований пожарной безопасности в лесах, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц до сорока тысяч рублей; на юридических лиц до пятисот тысяч рублей.

Согласно ч. 1 ст. 261 УК РФ уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности влечет уголовную ответственность в виде штрафа в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В силу ч. 3 ст. 261 УК РФ уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

Как видно, ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть достаточно серьёзной, а последствия от неправильных или непродуманных решений необратимыми.

В связи складывающейся неблагоприятной обстановкой, значительным увеличением количества термоточек необходимо ограничить выход в лес. Использование любого источника открытого огня запрещено. Любая неосторожность с огнём – выброшенная из окна автомобиля непотушенная

сигарета, разожжённый в лесу костер или детская шалость может привести к крайне трагическим последствиям.

Будьте особенно внимательны при обращении с огнем!

В случае обнаружения очагов возгорания необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану, набрав по мобильному телефону номер 101.

 

Помощник Боготольского межрайонного прокурора О.А. Иванова

 

08.05.2019

К списку

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения