Погода в районе

среда, 23 января

-5..-7 С

Пасмурно, давление 744..746 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 2 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 23.01.2019

EUR 75,5541

USD 66,5499

www.cbr.ru

О проведении проверки организаций на территории города Боготола и Боготольского района

О проведении проверки организаций, осуществляющих на территории города Боготола и Боготольского района деятельность в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств утверждены Центральным банком России.

В соответствии с главой 1 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденного Банком России 19.09.2014 N 431-П, договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.

В силу требований ст.ст. 4, 6 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" владельцы транспортных средств обязаны заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), иные договоры страхования (в том числе имущества, жизни, здоровья граждан и другие) могут заключаться только в добровольном порядке.

Договор ОСАГО может быть заключен путем как оформления и выдачи страхового полиса на бумажном носителе, так и составления в виде электронного документа. Подтверждением заключения договора ОСАГО является полис обязательного страхования.

Страховой полис на бумажном носителе можно получить путем обращения непосредственно в страховую компанию, так и путем направления в адрес страховщика заказным письмом с уведомлением соответствующего заявления о заключении договора ОСАГО по форме, предусмотренной Положением о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденным Банком России 19.09.2014 № 431-П, с приложением всех необходимых документов.

Электронный полис ОСАГО оформляется в случае обращения собственника транспортного средства либо лица, допущенного к управлению данным транспортным средством, к страховщику за заключением договора ОСАГО в виде электронного документа

Согласно статьям 30, 31 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», надзор за деятельностью субъектов страхового дела возложен на Банк России

(на территории Красноярского края – на ГУ Центрального Банка России по краю).

Предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на страховом рынке обеспечивается антимонопольным органом в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации (на территории края – УФАС России по краю).

В случае отказа страховой компанией в заключении договора ОСАГО либо навязывании дополнительных страховок следует обратиться в страховую компанию с письменным заявлением (претензией) с требованием о разъяснении оснований в заключении договора ОСАГО. При отказе представителя страховщика принять письменное заявление (претензию), его необходимо направить заказным письмом с уведомлением о вручении в адрес страховой компании.

При неполучении ответа на направленную претензию, а также при получении ответа об отказе в заключении договора ОСАГО, за защитой прав необходимо обращаться в ГУ Центрального Банка России по края, УФАС России по краю, а также в прокуратуру с приложением копий документов, подтверждающих отказ страховой компании в заключении договора ОСАГО.

Боготольской межрайонной прокуратурой проводится проверка деятельности организаций, осуществляющих на территории города Боготола и Боготольского района деятельность в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Заявления и сообщения граждан и организаций о нарушениях в деятельности страховых компаний (в том числе о навязывании дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО, неправомерного отказа в его заключении и др.), принимаются в Боготольской межрайонной прокуратуре по адресу: г. Боготол, ул. Комсомольская, 2 (понедельник-пятница с 9.00-18.00 часов, перерыв с 13.00-14.00 часов).

 

Помощник Боготольского межрайонного прокурора О.А. Иванова

К списку

Поиск по сайту

Например: Поддержка местных инициатив

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения