Курс валют

ЦБ РФ на 19.06.2018

EUR 73,4825

USD 63,4838

www.cbr.ru

Об изменениях федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28.02.2018 № 74 (далее – Приказ) утверждены требования к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.

Согласно Приказа, программа производственного экологического контроля (ПЭК) должна разрабатываться и утверждаться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на объектах I, II и III категорий, по каждому объекту с учетом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса, а также оказываемого негативного воздействия на окружающую среду.

В случаях изменения технологических процессов, замены технологического оборудования, сырья, приводящих к изменениям характера, вида оказываемого объектом негативного воздействия на окружающую среду, а также к изменению объемов выбросов, сбросов загрязняющих веществ более чем на 10%, необходимо скорректировать программу в течение 60 рабочих дней.

Программа ПЭК должна содержать, в том числе сведения: об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников; об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников; об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения; о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление ПЭК; о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации; о периодичности и методах осуществления ПЭК, местах отбора проб и методиках (методах) измерений.

Приказом также утверждены требования к содержанию разделов программы ПЭК, порядок и сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля. Отчет представляется ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным.

Субъекты, осуществляющие деятельность на объектах I категории, а также на объектах II и III категории, подлежащих федеральному экологическому надзору, представляют отчет в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Красноярскому краю и Республике Тыва, прочие - в министерство экологии и рационального природопользования края, осуществляющее региональный экологический надзор.

Федеральным законом от 28.12.2017 № 422-ФЗ «О внесении изменений в ст. 14 Федерального закона «Об экологической экспертизе и ст. 12 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской

Федерации» уточнен порядок проведения государственной экологической экспертизы и перечень материалов, необходимых для ее проведения.

Так, из указанного перечня исключена проектная документация объектов, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на земле особо охраняемых природных территорий.

Федеральным законом также переносится с 01.01.2018 до 01.01.2019 срок вступления в силу норм, обязывающих предприятия оснастить стационарные источники на объектах 1 категории автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи соответствующей информации в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга.

Также продлевается срок вступления в силу норм, включающих в число объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня проектную документацию объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам 1 категории и материалы обоснования комплексного экологического разрешения, разрабатываемые в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

Порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды утвержден приказом Минприроды России от 12.07.2017 № 403 «Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды» (вступил в силу 05.03.2018).

Инспекторы общественного экологического контроля оказывают содействие МУ Росприроднадзора по краю и Республике Тыва, министерству экологии и рационального природопользования края, министерству лесного хозяйства края.

Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, намеренный оказывать указанным органам содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, подает в соответствующий орган государственного надзора заявление в произвольной форме о присвоении ему статуса общественного инспектора по охране окружающей среды.

Поступившее заявление в течение 3 рабочих дней передается на рассмотрение в комиссию по организации деятельности общественных инспекторов. Комиссия в течение 30 календарных дней со дня поступления заявления рассматривает его и принимает решение о проведении заседания с участием гражданина с целью оценки его знаний.

В случае если гражданином даны ответы на все заданные вопросы, комиссия принимает решение о присвоении ему статуса общественного инспектора.

Срок действия удостоверения общественного инспектора составляет 1 год и может быть продлен. Форма удостоверения приведена в приложении к приказу.

Общественный инспектор по охране окружающей среды имеет право:

1) фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъемки, правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования и направлять соответствующие материалы, содержащие данные, указывающие на наличие признаков административного правонарушения, в органы государственного надзора;

2) принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений;

3) сообщать в устной форме физическим лицам информацию, касающуюся совершения физическим лицом правонарушения в области охраны окружающей среды;

4) содействовать в реализации государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания;

5) обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, к должностным лицам, в организации о предоставлении своевременной, полной, достоверной, необходимой для осуществления общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля) информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан;

6) участвовать в работе по экологическому просвещению населения.

 

Боготольский межрайонный прокурор советник юстиции А.В. Носовец

К списку

Поиск по сайту

Например: План работы администрации

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения