Курс валют

ЦБ РФ на 19.06.2018

EUR 73,4825

USD 63,4838

www.cbr.ru

Об изменениях ФЗ о отходах производства и потребления, а также в части ликвидации накопленного вреда

Федеральным законом от 31.12.2017 № 503-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступили в силу с 31.12.2017, за исключением отдельных положений).

В частности, уточнены полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области обращения с отходами, требования к территориальным схемам в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также требования к местам (площадкам) накопления отходов.

Конкретизированы понятия «сбор отходов», «накопление отходов» и «отходы от использования товаров», регламентированы отношения в области обращения с отходами от использования товаров, расчета и уплаты экологического сбора, а также определен порядок расходования средств экологического сбора, поступивших в федеральный бюджет.

Федеральным законом также уточнены требования к региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами, к договорам на оказание соответствующих услуг, к видам деятельности и тарифам в области обращения с твердыми коммунальными отходами, подлежащим регулированию, к порядку такого регулирования, а также к инвестиционным программам операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Соответственно внесены необходимые корреспондирующие изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральные законы от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в другие законодательные акты Российской Федерации.

Помимо этого, постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1717 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 (вступили в силу с 17.01.2018).

Согласно данным изменениям, проведение регулярной уборки мусора и осуществление покоса травы является обязанностью владельцев земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений.

Определены границы, в которых запрещено складирование сена, соломы и дров. Выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники запрещено в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Запрещается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог.

Полосы отвода и охранные зоны железных дорог должны быть очищены от валежника, порубочных остатков и кустарника, шпал железнодорожных деревянных отработанных и бракованных, а также других горючих отходов.

Во время погрузки грубых кормов и волокнистых материалов в кузов автомобиля двигатель его должен быть заглушен. Движение автомобиля может быть разрешено только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки сена (соломы), находящегося вблизи выпускной трубы.

Также распоряжениями Правительства Российской Федерации от 28.12.2017 № 2970-р и № 2971-р утверждены перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, и нормативы утилизации отходов на 2018–2020 годы. Норматив утилизации отходов в 2018 году для большинства групп не превышает или равен нормативу утилизации отходов, установленному на 2017 год.

Целью принятых решений является снижение нагрузки на окружающую среду путем сокращения объемов захоронения отходов потребления на полигонах твердых бытовых отходов, вовлечение отходов товаров, подлежащих утилизации, в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья и энергии.

Новый перечень товаров разделен на два раздела «товары» и «упаковка». Расширены наименования групп товаров, а также перечень дополнен графой, в которой установлена категория товаров аналогичного назначения или аналогичного способа обработки отходов от их использования.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2018 № 542 утверждены Правила организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде (далее – Правила).

Так, согласно ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) объектами накопленного вреда окружающей среде являются территории и акватории, на которых выявлен накопленный вред окружающей среде, объекты капитального строительства и объекты размещения отходов, являющиеся источником накопленного вреда окружающей среде.

Ликвидация накопленного вреда окружающей среде осуществляется на объектах накопленного вреда окружающей среде, включенных в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ст. 80.2 Закона № 7-ФЗ).

В соответствии с указанными Правилами организацию работ по ликвидации накопленного вреда на объектах накопленного вреда, включенных в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, осуществляют органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления (заказчики).

Правилами также регламентированы порядок оформления проекта и перечень работ по ликвидации накопленного вреда.

 

Боготольский межрайонный прокурор советник юстиции А.В. Носовец

К списку

Поиск по сайту

Например: Региональная адресная программа

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения