Погода в районе

суббота, 20 октября

0..2 С

Пасмурно, давление 738..740 мм рт.ст., ветер Южный, 2 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 20.10.2018

EUR 75,3241

USD 65,8140

www.cbr.ru

Проведение дезинсекции и дератизации помещений возможно только при наличии соответствующей лицензии

Федеральное законодательство в сфере здравоохранения, лицензирования, санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусматривает, что проведение дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ в рамках санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, является профессиональной деятельностью, требующей медицинского образования, соответственно, эти работы относятся к медицинской деятельности и подлежат лицензированию.

Длительное время в правоприменительной практике, поддержанной, в том числе и судами различных инстанций, указанные положения законодательства трактовались узко. Так, в случае если услуги по дезинсекции и дератизации не осуществляются в рамках оказания медицинской помощи, они не рассматривались как медицинская деятельность и не включались в санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в рамках оказания медицинской помощи, в связи с чем суды полагали, что лицензия на оказание таких услуг не требуется.

Верховным судом РФ в январе текущего года данный подход признан не основанным на законе.

В соответствии с определением Верховного суда РФ от 15.01.2018 № 309-КГ-12073 любые дезинфекционные, дезинсекционные работы, не являясь медицинским вмешательством и медицинской услугой, включаются в понятие «медицинская деятельность», и как следствие, подлежат лицензированию.

Разрешая спор, возникший между детским дошкольным образовательным учреждением и Роспотребнадзором, Верховный суд РФ указал, что охрана здоровья - это система мер различного характера, в том числе санитарно-противоэпидемического (п. 2 ст. 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Санитарно-противоэпидемические мероприятия – это различные меры, направленные на предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться мероприятия, предусмотренные санитарными правилами.

Такие мероприятия выполняются как в рамках осуществления медицинской деятельности, так и в рамках иных мероприятий, не относящихся к медицинской деятельности.

Требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности, в том числе к дезинфекции, дезинсекции и дератизации установлены Санитарно-эпидемиологическими правилами.

Согласно закрепленному в п. 10 ст. 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» понятию, медицинская

деятельность включает в себя, среди прочего, и профессиональную деятельность по проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Таким образом, дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные работы (в комплексе или в отдельности) не выполняются по отношению к пациенту, они не являются медицинским вмешательством, и, соответственно, медицинской услугой и медицинской помощью, но, являясь санитарно-противоэпидемическими (профилактическими) мероприятиями, включены в понятие «медицинская деятельность», которая подлежит лицензированию, в перечень работ (услуг) ее составляющих, включены работы (услуги) по дезинфектологии.

С учетом позиции Верховного суда РФ для осуществления дезинфекционной деятельности юридические лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, должны иметь лицензию на медицинскую деятельность по «дезинфектологии» и иметь в своем штате специалистов с необходимым медицинским образованием.

Лицензирующим органом в сфере здравоохранения на территории края является министерство здравоохранения Красноярского края.

 

Боготольский межрайонный прокурор советник юстиции А.В. Носовец

К списку

Поиск по сайту

Например: Бюджет

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения