Погода в районе

пятница, 21 сентября

3..5 С

давление 738..740 мм рт.ст., ветер Восточный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 21.09.2018

EUR 77,7529

USD 66,4725

www.cbr.ru

О проверке реализации программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства»

 

Боготольской  межрайонной прокуратурой проведена проверка  исполнения законодательства при  реализации муниципальной программы Боготольского района «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Боготольском районе», в ходе которой выявлены нарушения действующего законодательства.

Постановлением  Правительства Красноярского края  от 30.09.2013 № 505-п утверждена государственная программа Красноярского края «Развитие инвестиционной деятельности, малого и среднего предпринимательства на территории края».

Отношения, возникающие между юридическими лицами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в сфере развития малого и среднего предпринимательства регулируются Федеральным законом от 24.07.2007 № 209 –ФЗ « О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Согласно ч. 2 ст. 6 указанного Федерального закона от  24.07.2007 № 209 –ФЗ основными целями государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации является, в том числе обеспечение занятости населения.

Данные положения закреплены и в законодательстве субъекта Российской Федерации.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 2 Закона Красноярского края от 04.12.2008 № 7-2528 "О развитии малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае" одной из основных целей государственной политики края в области развития малого и среднего предпринимательства являются вовлечение трудовых ресурсов в сферу малого и среднего предпринимательства и стимулирование создания новых рабочих мест.

Согласно ч. 3  ст. 2 Закона Красноярского края от 04.12.2008 № 7-2528 "О развитии малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае" увеличение числа замещенных рабочих мест на малых и средних предприятиях, зарегистрированных на территории Красноярского края, является одним из критериев эффективности реализации государственной политики края в области развития малого и среднего предпринимательства.

Аналогичные целевые показатели и критерии эффективности реализации программы предусмотрены  муниципальной программой Боготольского района «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Боготольском районе», утвержденной постановлением администрации Боготольского района от 09.10.2013 № 758-п.

Порядок предоставления и возврата субсидий субъектам малого и (или) среднего предпринимательства на возмещение части затрат по приобретению оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг) утвержден постановлением администрации  Боготольского района от 03.06.2016 № 298-п.

Согласно Порядку администрация Боготольского района заключает с получателем субсидии соглашение о предоставлении субсидии, согласно которому Получатель субсидии обязуется  в течение двух календарных лет, следующих за  годом предоставления субсидии, создавать (сохранять) рабочие места.

В ходе проверки, проведенной Боготольской  межрайонной прокуратурой, установлено, что условия соглашения, заключенного между  администрацией и предпринимателем, не выполняются последними в полном объеме в части создания (сохранения) рабочих мест.

На основании положений статей 309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Несоблюдение условия предоставления субсидии  в части создания (сохранения) рабочих мест является нарушением условий предоставления субсидии, что  является недопустимым и является основанием для принятия соответствующих мер.

Боготольской межрайонной прокуратурой, действующей  в интересах неопределенного круга лиц, в Боготольский районный суд в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено исковое заявление к администрации Боготольского района  о возложении обязанности индивидуального предпринимателя создать рабочее место в соответствии с условиями соглашения.  В настоящее время исковое заявление рассмотрено, исковые требования удовлетворены.

 

Старший помощник Боготольского межрайонного прокурора                                                                  О.А. Иванова

 

 

К списку

Поиск по сайту

Например: Составы УИК

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения