Погода в районе

четверг, 18 января

-8..-10 С

Пасмурно, давление 730..732 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 8 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 18.01.2018

EUR 69,1730

USD 56,5925

www.cbr.ru

Наличие у инвалида задолженности по оплате коммунальных услуг не является основанием для прекращения

Согласно ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О со­циальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов: платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ре­монт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепло­вую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартир­ном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имуще­ства в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда; платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммуналь­ных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Фе­дерации порядке.

         При отсутствии указанных приборов учета плата за коммуналь­ные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных ус­луг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке; инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим     детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капиталь­ный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процен­тов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помеще­ния в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

         Федеральным законом от 29.12.2004 № 199-ФЗ Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дополнен  статьей 28.2, в соответствии с которой Российская Федерация передает органам госу­дарственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предостав­лению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Нормы, определяющие условия предоставления льготы, изменения не пре­терпели.

         Во исполнение полномочий по установлению условий предоставления та­кой льготы был принят Закон Красноярского края от 17.12.2004 № 13-2804   «О социальной поддержке населения при оплате жилья и ком­мунальных услуг».

         Согласно п.п. «в» п. 9 ст. 23 указанного Закона орган местного самоуправле­ния принимает решение о прекращении предоставления субсидий и дополнитель­ных мер социальной поддержки, указанных в статьях 2 - 10.1 настоящего Закона, в случае непогашения задолженности по оплате жилого помещения и (или) ком­мунальных услуг или несогласования срока погашения задолженности в течение одного месяца со дня принятия решения о приостановлении предоставления суб­сидий и дополнительных мер социальной поддержки (при отсутствии уважитель­ной причины образования задолженности) - с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о приостановлении предоставления субси­дий и дополнительных мер социальной поддержки.

         Нередко органы социальной защиты населения прекращают предоставле­ние инвалидам мер социальной поддержки в связи с наличием у последних за­долженности по оплате коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт.

         Между тем, такие решения являются незаконными.

         В соответствии с п. 4 ст. 20.1 Закона Красноярского края от 17.12.2004 № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и  комму­нальных услуг» прекращение предоставления мер социальной поддержки не рас­пространяется на инвалидов, получающих меры социальной поддержки в соот­ветствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

         Таким образом, законодательный орган Красноярского края исключил право на принятие органами местного само­управления Красноярского края решений о прекращении предоставления мер со­циальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг в отношении инва­лидов, получающих указанные меры в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ  «О социальной защите инвалидов в Российской Феде­рации».

         Аналогичным образом высказалась и судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Рос­сийской Федерации в своем определении от 03.06.2015 по делу № 53-АПГ16-24 в отношении лиц, получающих меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным за­коном от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в  Россий­ской Федерации», отметив, что прекращение мер социальной поддержки в указанной ситуации не применяется.

Боготольский межрайонный прокурор младший советник юстиции                                                                  А.В. Носовец

К списку

Поиск по сайту

Например: Порядок отчетности НКО

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения