Погода в районе

пятница, 20 июля

14..16 С

Пасмурно, давление 731..733 мм рт.ст., ветер Западный, 2 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 20.07.2018

EUR 73,4808

USD 63,2746

www.cbr.ru

Защита трудовых прав граждан

В соответствии с решением Конституционного суда Российской Федерации от 07.12.2017 № 38-п/2017, действующее законодательство не предполагает включения в состав минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации) (далее - МРОТ) районных коэффициентов (коэффициентов) и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Мотивируя принятое решение Конституционный суда Российской Федерации указал, что повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда, а значит, районный коэффициент (коэффициент) и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда. В противном случае месячная заработная плата работников, полностью отработавших норму рабочего времени в местностях с особыми климатическими условиями, могла бы по своему размеру не отличаться от оплаты труда лиц, работающих в регионах с благоприятным климатом.

Защита трудовых прав граждан (в том числе взыскание недоначисленной заработной платы) осуществляется по средствам обращения в Боготольский районный суд (г. Боготол, ул. Шикунова, 1) самостоятельно либо через представителя.

Также заинтересованные лица вправе обратиться за защитой трудовых прав в Боготольскую межрайонную прокуратуру (г. Боготол, ул. Комсомольская, 2А).

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд за защитой трудовых прав работника исключительно при наличии заявления последнего.

Неисполнение обязанности по начислению заработной платы на уровне не менее МРОТ предполагает ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное (со дня вступления в законную силу постановления до истечения 1 года со дня уплаты штрафа по факту первого привлечения к ответственности) аналогичное нарушение влечет наложение административного штрафа до ста тысяч рублей или дисквалификацию.

Систематическое нарушение прав работников на оплату труда (свыше двух месяцев подряд) влечет привлечение к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ и предусматривает ответственность до 3 лет лишения свободы.

 

Помощник  прокурора юрист  1 класса                                                                                                  М.О. Шелковский

 

 

К списку

Поиск по сайту

Например: 2014 год

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения