Погода в районе

четверг, 23 ноября

-1..-3 С

Пасмурно, давление 744..746 мм рт.ст., ветер Западный, 2 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 23.11.2017

EUR 69,4030

USD 59,0061

www.cbr.ru

Наказание за отсыпку участков отходами

Отсыпка земельных участков отходами (боем кирпича, мусором от разборки зданий, бордюрами) запрещена законом

В ходе осуществления надзорной деятельности прокурорами в Красноярском крае всё чаще стали выявляться факты отсыпки для выравнивания земельных участков отходами – боем кирпича, бетона, бордюрами.

 

         Особенно нарушения участились в связи со строительством объектов Универсиады-2019 в городе Красноярске. Многие подрядчики, несмотря на условия государственных и муниципальных контрактов о транспортировании отходов на полигоны, эти требования не выполняют, а решают вопрос с отходами путём поиска земельных участков с плохим рельефом и предлагают произвести их выравнивание, засыпав участки отходами.

         Отсыпка участков отходами (боем кирпича, мусором от разборки зданий, бордюрами) запрещена ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

         Нарушение законодательства влечёт не только административную ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере 100 000 рублей, но и взыскание вреда, причинённого почвам.

         Так, строительный мусор – бой бетона, кирпича и прочее относится к 4 классу опасности и соответственно Методикой исчисления размера вреда почвам, как объекту охраны окружающей среды, утвержденной приказом Минприроды России от 08.07.2010 № 238,  предусмотрена такса в размере 5 000 рублей за 1 тонну отходов. Так, к примеру, в случае отсыпки земельного участка за 1 грузовой автомобиль вместимостью 20 кубических метров боя бетона придётся заплатить в доход государства около 48 000 рублей.

         Кроме того, собственник земельного участка, помимо оплаты штрафа и возмещения вреда, будет обязан произвести выемку отходов с участка и транспортировать их на полигон.

         Таким образом, во избежание нарушений законодательства, отходы необходимо вывозить строго на полигоны, имеющие лицензию на осуществление деятельности по размещению отходов.

 

 

Боготольский межрайонный прокурор

младший советник юстиции А.В. Носовец

К списку

Поиск по сайту

Например: Депутаты V-го созыва (2015-2020)

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения