Погода в районе

четверг, 23 ноября

-1..-3 С

Пасмурно, давление 744..746 мм рт.ст., ветер Западный, 2 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 23.11.2017

EUR 69,4030

USD 59,0061

www.cbr.ru

Изменения по административному надзору

В отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены изменения по вопросам административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

       Федеральным законом от 28.05.2017 № 102-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, а именно в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон  от 07.02.2011 № 3-ФЗ   «О полиции», Федеральный закон от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.

         Так, установлено, что административному надзору подлежат, в числе прочих,  совершеннолетние лица, освобождаемые или освобожденные из мест лишения свободы и имеющие непогашенную либо неснятую судимость:

         - за тяжкие и особо тяжкие преступления террористической и экстремистской направленности, предусмотренные п. «л» ч. 2 ст. 105, п. «е» ч. 2 ст. 111, п. «з» ч. 2 ст. 117, ч. 4 ст. 150 (в случае совершения преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), ст.ст. 205-205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277-279, 292-282.3, 295, 317, 357, 360, 361 УК РФ;

         - за совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы  и направлено к месту отбывания наказания.

         Кроме того, расширен перечень административных ограничений, установление которых поднадзорному лицу является обязательным. Так, обязательным является установление судом административного ограничения в виде:

         - обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации;

         - запрещения поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего,  не имеющему места жительства или пребывания, выезда за установленные судом пределы территории.

         Кроме того, новым законом предусматриваются особенности рассмотрения судом вопроса об установлении административного надзора за лицами, не имеющими постоянного места жительства. В частности вводится понятие «место фактического нахождения» - избираемая лицом, освобожденным из мест лишения свободы и не имеющим места жительства или пребывания, территория внутригородского муниципального образования города федерального значения, территория внутригородского района (в случае его отсутствия – города) либо территория городского или сельского поселения. Таким лицам ограничения могут устанавливаться по месту их фактического нахождения (например, ограничения на выезд за пределы территорий места их фактического нахождения, постановка на учет и т.п.). Также понятие «места фактического нахождения» используется для определения территориальной подсудности дел об установлении административного надзора в отношении лиц, не имеющих постоянного места жительства или пребывания.

         Розыском лиц, в отношении которых установлен административный надзор, не прибывших к месту его осуществления либо самовольно оставивших его, будет заниматься полиция.

         Федеральный закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации -  http://www.pravo.gov.ru 29.05.2017 и вступил в силу 09.06.2017.

 

Боготольский межрайонный прокурор

младший советник юстиции А.В. Носовец

К списку

Поиск по сайту

Например: Электронное правительство

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения