Погода в районе

понедельник, 25 сентября

0..2 С

Облачно, давление 739..741 мм рт.ст., ветер Западный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 23.09.2017

EUR 69,0737

USD 57,6527

www.cbr.ru

Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, обязаны проходить профилактический медицинский осмотр

Боготольской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

Часть 9 ст. 20, ст. 27 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» содержит положения о том, что медицинское вмешательство без согласия гражданина допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

Согласно ст. 46 Федерального закона № 323-ФЗ медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.

В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, прохождение и проведение медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения являются обязательными.

В соответствии с п. 5 постановления Правительства РФ №892 от 25.12.2001 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» в групповом порядке по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат 2 раза в год лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, - в течение первых 2 лет после освобождения.

Учитывая изложенное, лица, освобожденные из исправительных учреждений, в целях предупреждения угрозы возникновения и распространения туберкулеза в течение 2 лет после освобождения обязаны не реже 2-х раз в год проходить профилактический медицинский осмотр.

В ходе проверки, проведенной Боготольской межрайонной прокуратурой в истекшем периоде 2017 года, установлено, что в нарушение указанных положений законодательства 9 лиц, проживающих на территории г. Боготола и Боготольского района, после освобождения из мест лишения свободы профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза не проходили, что создает угрозу возникновения и распространения туберкулеза и нарушает права граждан на охрану здоровья.

Боготольским межрайонным прокурором в Боготольский районный суд направлено 9 исковых заявлений о понуждении данных граждан пройти профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза.

В настоящее время исковые заявления прокуратуры удовлетворены.

Боготольской межрайонной прокуратурой будут продолжены проверки в данной сфере.

 

 

Старший помощник Боготольского

межрайонного прокурора младший советник юстиции  

Ю. А. Голубкова

К списку

Поиск по сайту

Например: Флаг района

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения