Погода в районе

понедельник, 25 сентября

0..2 С

Облачно, давление 739..741 мм рт.ст., ветер Западный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 23.09.2017

EUR 69,0737

USD 57,6527

www.cbr.ru

Материнский капитал

Родители обязаны оформить долю в жилом помещении, приобретенном за счет средств материнского капитала, на своих несовершеннолетних детей

 

 

Боготольской межрайонной прокуратурой в истекшем периоде 2017 года проведены проверки соблюдения законодательства при использовании средств материнского (семейного) капитала родителями, которые приобрели за счет данных средств жилые помещения.

 

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, у женщин, родивших второго ребенка, начиная с 01.07.2007.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства РФ 12.12.2007 № 862, установлены виды расходов, на которые могут быть направлены средства (часть средств) материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий, порядок подачи заявления о распоряжении этими средствами и перечень документов, необходимых для рассмотрения заявления, а также порядок и сроки перечисления указанных средств.

В силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В ходе прокурорской проверки установлено, что пятью родителями после приобретения жилых помещений за счет средств материнского капитала право собственности на приобретенные жилые помещения зарегистрировано только за родителями, на несовершеннолетних детей родители не оформили доли в данных жилых помещениях.

Неоформление права общей собственности на жилое помещение на детей лишает права несовершеннолетних на имущество, которое должно им принадлежать в силу закона и гарантировано им гражданским и семейным законодательством.

В интересах несовершеннолетних детей Боготольской межрайонной прокуратурой в мае 2017 года направлено 5 исковых заявлений о возложении обязанности на родителей оформить в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми жилых помещений, приобретенных на средства материнского капитала.

В настоящее время исковые заявления прокуратуры удовлетворены.

Боготольской межрайонной прокуратурой будут продолжены проверки в данной сфере.

 

 

Старший помощник Боготольского

межрайонного прокурора

младший советник юстиции Ю. А. Голубкова

 

 

 

 

 

К списку

Поиск по сайту

Например: Участковые уполномоченные района

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения