Погода в районе

четверг, 23 ноября

-1..-3 С

Пасмурно, давление 744..746 мм рт.ст., ветер Западный, 2 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 23.11.2017

EUR 69,4030

USD 59,0061

www.cbr.ru

Отозвав исполнительный лист, взыскатель больше не сможет продлить срок предъявления его к исполнению

9 июня 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28.05.2017 № 101-ФЗ"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который содержит требования о новом правиле расчета отдельных сроков в исполнительном производстве.

 

Изменения касаются случаев, когда исполнительный документ ранее предъявлялся к исполнению, но затем производство по нему было окончено по инициативе взыскателя. Он отозвал его или препятствовал исполнению. По новому закону из срока предъявления исполнительного документа нужно вычитать периоды, в течение которых производство велось по нему ранее.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ"Об исполнительном производстве" срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению,частичным исполнением исполнительного документа должником.

Статья 22 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" дополнена частью 3.1, устанавливающей, что в случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом.

До того как по этому поводу высказался Конституционный Суд Российской Федерации (Постановление КС РФ от 10.03.2016 № 7-П), можно было каждый раз после перерывасрока исчислять его заново. Тем самым взыскатель мог продлевать срок на неопределенное время: возвращать исполнительный документ на основании своего заявления, а после предъявлять его снова. Благодаря поправкам теперь это будет запрещено на уровне закона.

 

Помощник Боготольского

межрайонного прокурора О.А. Иванова

К списку

Поиск по сайту

Например: Соотечественники

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения