Погода в районе

воскресенье, 30 апреля

9..11 С

Пасмурно, давление 732..734 мм рт.ст., ветер Западный, 5 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 29.04.2017

EUR 62,0440

USD 56,9838

www.cbr.ru

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

         В ходе осуществления надзорной деятельности Боготольской межрайонной прокуратурой в большинстве случаев выявляются факты неосуществления расчётов платы за негативное воздействие на окружающую среду юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

         При этом действующее законодательство в сфере охраны окружающей среды в настоящее время изменено, за невнесение платы за негативное воздействие предусмотрена административная ответственность по ст.8.1 (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и ст. 8.41 (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду) КоАП РФ.

         Статьёй 16.4 Федерального закона «Об охране окружающей среды» определён порядок взимания платы за негативное воздействие.

         Так, плата за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ вносится лицами, обязанными вносить плату, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации по месту нахождения стационарного источника. Плата за размещение отходов производства и потребления вносится лицами, обязанными вносить плату, по месту нахождения объекта размещения отходов производства и потребления.

         Отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год.

         Плата, исчисленная по итогам отчетного периода с учетом корректировки ее размера, вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

         Также на лиц, обязанных вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду возлагается обязанность в срок не позднее 10 марта года, следующего за отчетным периодом, представлять декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду в территориальный орган Росприроднадзора.

         Приказом Минприроды России от 09.01.2017 № 3 утверждён Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы.

         Декларация формируется путем использования электронных сервисов, доступ к которым обеспечивается Росприроднадзором и его территориальными органами на своих официальных сайтах в сети Интернет. Сервисы доступны на безвозмездной основе.

         Декларация представляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, сформированного путем использования электронных сервисов, через веб-портал приема отчетности Росприроднадзора ("Личный кабинет"). Представление декларации на бумажном носителе в этом случае не требуется.

         Также к декларации в обязательном порядке прикладывается перечень документов, установленным вышеуказанным порядком.

         Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы действует с 05.03.2017.

         Приказ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 22.02.2017.

 

 

Боготольский

межрайонный прокурор

 

младший советник юстиции                                                                  А.В. Носовец

К списку

Поиск по сайту

Например: 2014 год

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения