Погода в районе

среда, 28 июня

19..21 С

давление 731..733 мм рт.ст., ветер Северо-Восточный, 1 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 28.06.2017

EUR 65,9563

USD 58,8843

www.cbr.ru

О некоторых вопросах приобретения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке

Федеральным законом от 19.12.2016 № 462-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» на три года продлено право бывших граждан СССР на оформление гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

 

Указанным Федеральным законом в ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 12.11.2012 № 182-ФЗ внесены изменения, согласно которым положения главы VIII.I Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» применяются до 01.01.2020.

На прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке могут рассчитывать следующие категории лиц, находящихся на территории России:

граждане бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

граждане бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, и их совершеннолетних и несовершеннолетних детей, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Указанная категория лиц принимается в гражданство Российской Федерации при отсутствии оснований отклонения заявлений, предусмотренных федеральным законодательством, без предоставления разрешения на временное проживание и вида на жительство; документа, подтверждающего наличие законного источника средств к существованию; документа, подтверждающего владение русским языком.

Заявления о признании гражданином Российской Федерации и о приеме в гражданство Российской Федерации подаются заявителем лично в письменном виде на бланке установленной формы в территориальный миграционный орган по месту жительства или месту пребывания заявителя, а также по месту фактического проживания заявителя при отсутствии у лица регистрации по месту жительства или месту пребывания.

В случае отсутствия у заявителя документа, удостоверяющего его личность, заявитель для проведений мероприятий по установлению личности, в рамках рассмотрения его заявления о приеме в гражданство Российской Федерации, представляет имеющиеся документы, содержащие его персональные данные. К таким документам относятся: паспорт; свидетельство о рождении; документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени, отчества либо иных персональных данных; документ о заключении (расторжении) брака; документ об образовании; военный билет; пенсионное удостоверение; водительское удостоверение; иные документы, содержащие персональные данные заявителя.

Рассмотрение заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и принятие решения по такому заявлению осуществляются в срок, не превышающий шести месяцев со дня подачи заявления и всех надлежащим образом оформленных документов. В случае необходимости установления личности заявителя, срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации, продлевается на срок, необходимый для установления личности.

Федеральный закон от 19.12.2016 № 462-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 20.12.2016 и вступил в действие 20.12.2016.

Боготольский
межрайонный прокурор
младший советник юстиции

А.В. Носовец

К списку

Поиск по сайту

Например: Муниципальная служба

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения