Погода в районе

понедельник, 26 сентября

0..2 С

Пасмурно, давление 727..729 мм рт.ст., ветер Северо-Западный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 24.09.2022

EUR 56,4751

USD 58,1006

www.cbr.ru

Памятка об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

19.08.2022

Уголовным Кодексом РФ (ст.207) предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма хотя и не создает реальную опасность наступления последствий, однако общественной безопасности причиняется ущерб.

Сообщения имеют различные формы — по телефону, в письменном виде, через средства массовой информации, компьютерную связь и могут передаваться различным адресатам, как организациям и учреждениям, обязанным реагировать по роду службы на эти сообщения, например в правоохранительные органы, органы власти, так и в другие организации, либо отдельным гражданам.

Мотивы преступления могут быть различными: из чувства мести, из хулиганских побуждений, с целью привлечения к себе внимания, при этом преступление всегда совершается с прямым умыслом, поскольку преступники вполне осознают, что сообщают ложные сведения об акте терроризма и желают так поступить.

Под объектами в отношении которых поступает заведомо ложное сообщение, понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

Уголовную ответственность за преступление, предусмотренное ст. 207 УК РФ, несут вменяемые лица, достигшие 14-летнего возраста, то есть с этого возраста лицо может быть осуждено. Материальную ответственность - возмещение ущерба (до 50 000 рублей), причиненного в связи с проверкой сообщения об акте терроризма, несут родители за действия своих детей, которые не достигли возраста уголовной ответственности и за осужденное несовершеннолетнее лицо, у которого отсутствует свой источник дохода (ст.1073, 1074 Гражданского кодекса РФ).

Преступление считается оконченным с момента, когда сообщаемые ложные сведения о готовящемся акте терроризма стали известны органам власти, их представителям.

Санкция ст. 207 УК РФ предусматривает следующие виды наказания: от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Наряду с взрослыми лицами, преступления совершаются также подростками, которые не в полной мере отдают отчет своим действиям, в связи с чем образовательные учреждения и родители обязаны проводить разъяснительную беседу с подростками о серьезности последствий их деяний. Необходимо разъяснять, что за совершенный необдуманный поступок, который подростки порой оценивают «как шутку», наступают серьезные последствия — наказание в виде судимости для лиц, достигших уголовной ответственности. Судимость несет неблагоприятные уголовно-правовые и общеправовые последствия (ограничения прав) для лица, совершившего преступление, например ограничение на получение лицензии на оружие, при приеме на работу в правоохранительные, судебные органы и не только для них самих, но и их близких родственников, ограничения на получение визы при выезде за границу и т.д. Судимость, если она не погашена или не снята в установленном законом порядке, учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания в случае совершения повторных преступлений.

 

Последствия для подростков, не достигших возраста уголовной ответственности — 14 лет, заключаются в постановке их на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, что в дальнейшем отрицательно отражается на характеристике их личности.

Линейный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации на станции Ачинск осуществляет полномочия полиции в области обеспечения защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности на объектах железнодорожного транспорта Красноярской железной дороги на территории Красноярского края и Кемеровской области.

Если Вам известно о готовящемся заведомо ложном сообщении об акте терроризма, незамедлительно информируйте Линейный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации на станции Ачинск, телефон дежурной части ЛО МВД России на ст. Ачинск: (39151) 6-42-58, дежурной части Линейного отделения полиции на станции Мариинск ЛО МВД России на ст. Ачинск: (38443) 9-23-64.

                                                                         

ЛО МВД России на ст. Ачинск

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Уполномоченный орган

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения