Погода в районе

четверг, 28 октября

-2..-4 С

Пасмурно, давление 740..742 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 28.10.2021

EUR 81,0289

USD 69,8104

www.cbr.ru

Политические репрессии

06.11.2012

Политические репрессии – это целая эпоха в жизни нашей страны, горькая и страшная. День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 № 1763/1-1 «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессии» и ежегодно отмечается 30 октября. Этот день в России – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима не возможно. Правозащитный центр «Мемориал» насчитывает примерно восемьсот тысяч пострадавших от политических репрессий. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа»  и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Сотни тысяч погибли в результате террора и ложных обвинений. Жертвами тоталитарного режима стали и те, кто пострадал от репрессирования близких и родных, был лишен нормального детства и полноценной семьи, на долгие годы потерял надежду на любовь, взаимность и уважение окружающих.

По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 реабилитированы.

 Государственная политика в отношении реабилитированных лиц направленна на восстановление их гражданских правах и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба, создание условий, обеспечивающих им достойную жизнь, почет и уважение в обществе.

В Боготольском районе  сегодня проживает 102 человека, признанных пострадавшими от политических репрессий. Для данной категории граждан законодательством РФ и Красноярского края установлены следующие меры и социальной поддержки населения:

- субсидия в размере 50% оплаты за жилье и коммунальные услуги;

- ежемесячная денежная выплата в размере 300 рублей;

- право на приобретение единой социальной карты Красноярского края для проезда на всех видах городского транспорта;

- бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения на территории Красноярского края;

- приобретение лекарств со скидкой 50% по рецептам врачей (фельдшеров);

- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

 По вопросам предоставления мер социальной поддержки Вам можете обратиться в управление социальной защиты населения администрации Боготольского района по адресу: г. Боготол, ул. Кирова, д. 5 каб. 2-12 либо по телефону 2-55-05.

 

Управление социальной защиты населения

администрации Боготольского района

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Муниципальная служба

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения