Выезд на полосу встречного движения и превышение скорости–одно из самых аварийно-опасных нарушений Правил дорожного движения
25.02.2022

Особенно опасным является выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, так как часто данное нарушение приводит к весьма печальным последствиям вплоть до летального исхода. Причина, по которой водители оправдывают грубое нарушение ПДД, чаще всего одна - они куда-то опаздывают. Вместе с тем, даже при скорости 40 км/ч, удар от лобового столкновения может оказаться фатальным, а последствия для водителей и пассажиров - несоизмеримыми с выигранными минутами.
«Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.»-подчёркивает начальник ОГИБДД Боготола Павел Сурнаков.
Сотрудники Боготольской Госавтоинспеции напоминают о том, что во время гололедицы водителям автотранспортных средств следует быть особенно внимательными и осторожными на дорогах. Очень важно соблюдать дистанцию и скоростной режим, избегать сложных маневров.
Водителю необходимо:
Выбирать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение.
Соблюдать правила безопасности на поворотах. При езде при гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо:
- двигаться с невысокой скоростью;
- избегать торможения на поворотах;
- при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль;
- при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить.
Выбирать правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую передачу и скорость.
При заносе автомобиля:
- поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот.
- не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость.
- не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя.
На переднеприводном автомобиле обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.
Помните, что следование перечисленным выше правилам безопасности поможет вам сохранить свое здоровье и жизнь!
Напоминаем о том что в феврале 2022 года на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» в Боготольском районе на 612 км произошло смертельное ДТП, которое унесло жизни двух человек. Так, водитель, выехал на полосу встречного движения, не справившись с управлением, допустил столкновение с другим транспортным средством. В салоне первого транспортного средства также находились два ребенка, которые получили различные травмы. Дети были пристегнуты ремнями безопасности.
Уважаемые водители, помните, любой выезд на встречную полосу при совершении обгона – это опасный и рискованный маневр, связанный со значительным превышением скорости, вследствие чего, при столкновении транспортных средств, возрастает сила удара и это приводит к самым тяжким последствиям, соблюдайте правила дорожного движения, берегите себя и своих близких. Уважаемые родители, перевозя своих детей автотранспортом не пренебрегайте безопасностью своих пассажиров–перевозите детей в детских удерживающих устройствах, пристегивайте ремнями безопасности–это спасает жизни.
_
Инспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД МО МВД России «Боготольский»
Юлия Якуб
Вам может быть интересно
24.02.2022
Государственная информационная система ЖКХ25.02.2022
Информация о пожарах на 25 февраля 2022 года