Погода в районе

суббота, 04 февраля

-19..-21 С

Пасмурно, давление 740..742 мм рт.ст., ветер Юго-Восточный, 1 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 04.02.2023

EUR 76,7344

USD 70,3847

www.cbr.ru

Информация о применении режима «налог на профессиональный доход»

21.02.2022

Министерство финансов Красноярского края совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю в целях легализации доходов физических лиц от сдачи квартир в аренду направляет информацию о возможности применения нового налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее - режим НПД).

Нижеуказанную информацию предлагаем использовать при проведении работы по выявлению и привлечению к уплате налогов собственников квартир и помещений, сдающихся в аренду.

Параллельно предлагаем организовать работу по информированию жителей муниципальных образований о преимуществах режима НПД, который позволяет при минимальных расходах легально получать доход без рисков вынесения штрафов за их сокрытие.

Режим НПД установлен в Красноярском крае для граждан и индивидуальных предпринимателей Федеральным законом от 27.11.2018 №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее - Закон) с 1 января 2020 года.

Положениями Закона предусмотрена возможность применения режима НПД при осуществлении деятельности по сдаче в аренду (найм) жилых помещений. В зависимости от того, кому сдаётся в аренду жилое помещение (квартира), установлены разные ставки налога:

-     4% если доход от сдачи в аренду получен от физического лица;

-     6% если доход от сдачи в аренду получен от юридического лица.

Для того, чтобы стать самозанятым лицом и применять режим НПД,

достаточно установить на телефон мобильное приложение «Мой налог» и пройти регистрацию одним из трёх способов:

-      через сканирование паспорта и фото (селфи);

-    с помощью ИНН и пароля от Личного кабинета налогоплательщика на сайте nalog.gov.ru;

-      с помощью подтверждённой учетной записи портала «Госуслуги».

При поступлении оплаты за аренду жилья, необходимо прямо

в приложении «Мой налог» формировать чеки. Сумма налога к уплате

рассчитывается ежемесячно автоматически исходя из суммы полученного дохода. Кроме того, предусмотрена возможность настроить автоплатёж.

Самозанятому лицу, применяющему режим НПД, не нужно сдавать налоговую декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ и уплачивать 13% от суммы полученных доходов. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя требуется по тем видам деятельности, по которым законодательством предусмотрена обязательная регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей.

Применение режима НПД также возможно государственными и муниципальными служащими при получении доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.

Всю интересующую информацию, а также ответы на часто задаваемые вопросы по применению режима НПД можно найти на официальном сайте npd.nalog.ru.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения