Погода в районе

четверг, 28 октября

-2..-4 С

Пасмурно, давление 740..742 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 28.10.2021

EUR 81,0289

USD 69,8104

www.cbr.ru

Проблема суицида и самовольных уходов из дома несовершеннолетних детей

21.02.2012

По данным Всемирной организации здравоохранения, около миллиона человек ежегодно сводят счеты с жизнью, или, иными словами, каждые сорок секунд в мире кто-то убивает себя по самым разным причинам. В среде подростков суициды особенно «популярны»: у них это третья по частоте причина смерти. В России частота самоубийств одна из самых высоких в мире — 38 человек на 100 тысяч населения. Причем эта цифра не меняется уже последние 10 лет. А начиная с 2003 года наша страна стала лидером и по числу самоубийств среди юных граждан. 17 российских подростков ежедневно лишают себя жизни, и такие тяжелейшие события происходят с детьми, уже начиная с одиннадцатилетнего возраста.

Не менее важной проблемой на сегодняшний день являются самовольные уходы из дома несовершеннолетних детей. Печальная статистика констатирует, что с каждым годом в России  все больше и больше несовершеннолетних уходят из дома и как показывает возрастная категория, чаще всего это происходит в возрасте от 9 до 14 лет.

В Боготольском районе проблема самовольных уходов детей из дома тоже очень актуальна, так как в 2011 году  было зафиксировано 15 случаев, участниками которых были школьники районных СОШ. Специалистами учреждений системы профилактики так же были выявлены суицидальные попытки несовершеннолетних, которые своевременно были предотвращены. Так как в нашем районе проблеме суицида и самовольных уходов из дома несовершеннолетних детей уделяется большое внимание, неоднократно эти вопросы рассматривались на заседаниях комиссии.

Прежде всего, нужно разрушить миф о том, что данным проблемам подвержены дети только лишь из неблагополучных семей. Как раз напротив. Давно замечено, что чаще кончают с собой и бегут из дома вполне благополучные ребята из семей среднего и даже высокого достатка. Они умны, начитанны, впечатлительны и порой крайне эмоциональны. Дети же из неблагополучных семей, как правило, обладают высокой психологической выносливостью. А домашнему ребенку из благополучной семьи и вовсе хватает иной раз одного резкого слова, злой насмешки со стороны взрослого, кому он привык доверять, чтобы почувствовать себя в полном жизненном тупике.

Что касается суицида, то его причинами могут быть различные обстоятельства: сложная психологическая обстановка в семье – ссоры с родителями, скандалы между родителями и их развод, а так же огромное влияние оказывает смерть кого – либо из близких родственников. Так как ребенок достаточное время проводит в школе, на него могут влиять конфликты с педагогами, ссоры со сверстниками и друзьями, расставание с любимым человеком. Последней каплей может стать и интернет, в котором ребенок без всякого труда может получить поддержку и помощь от единомышленников в реализации закравшейся мысли.

Причинами самовольного ухода из дома в первую очередь является ослабленный контроль со стороны родителей или опекунов, а так же недостаточное внимание к потребностям и интересам ребенка, дискомфорт в отношениях в семье, недостаточная организация свободного от учебы времени, либо негативное влияние сверстников. В большинстве случаев уходом из дома ребенок выражает протест и показывает наличие своего мнения и собственной жизненной позиции.

Факторами, указывающими на возможность детского, подросткового суицида, могут быть размышления подростка о том, что он никому не нужен и его исчезновения никто не заметит, разговоры о самоубийстве, появление нездорового интереса к вопросам о смерти, безвозмездная раздача вещей, имеющих для человека высокую значимость. Ребенок налаживает отношения с непримиримыми врагами, часто уединяется, в его поведение главной характеристикой является замкнутость и угрюмость, проявляется безразличие к окружающему миру.

Для оказания помощи детям, имеющим попытки самовольного ухода из дома и склонность к суицидальному поведению необходимо привлекать школьных психологов, классных руководителей, социальных педагогов и проводить семейную терапию. Этой же цели служит общероссийский детский «телефон доверия», а так же районный, созданный на базе реабилитационного центра для несовершеннолетних «Боготольский», сотрудники которого помогут детям разобраться в проблемах, и предотвратить реализацию часто не обдуманных поступков.

Ни в коем случае нельзя применять меры физического воздействия. Говорите с ребенком! Все, что для взрослых полная бессмыслица, для ребенка очень важно! Проводите как можно больше времени с детьми, попытайтесь наладить с ними доверительные, дружеские отношения. Старайтесь вместе решать, как проводить досуг. Если свободное время заполнить интересными и полезными занятиями, многие проблемы будут решены.  Примите любые откровения ребенка как признак огромного доверия к вам. Выслушивайте подростка всегда, особенно если он хочет поделиться чем-то сокровенным.

ПОМНИТЕ! Ваш ребенок не сможет самостоятельно преодолеть трудности без вашей ЛЮБВИ и ПОНИМАНИЯ!

Елена Писаренко

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Публичные слушания

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения