До свидания фестиваль 2019, здравствуй фестиваль 2020!

09.09.2019

До свидания фестиваль 2019, здравствуй фестиваль 2020!

С 26 по 30 августа в Боготольском районе и г.Боготоле, при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры Красноярского края, прошел XI краевой фестиваль детского и молодежного экранного творчества им. В.И. Трегубовича. В течении пяти дней жители и гости района могли познакомиться не только с жизнью и творчеством знаменитого земляка, но и посетить тематические и образовательные мероприятия, посвященные кинематографу.

Фестиваль стартовал 26 августа на территории оздоровительного центра «Дружба» в селе Красный Завод, где собрались участники летней киношколы «Школа юных кинематографистов» из Боготольского, Большеулуйского, Бирилюсского районов, Боготола, Лесосибирска и Красноярска.  Под звуки гимна фестиваля ребята подняли фирменный флаг и на пять дней погрузились в атмосферу настоящего съемочного процесса. В лаборатории шейповой анимации, под руководством педагогов Андрея Гаврилова и Радия Шпильберга, команда трудилась над созданием мультфильма о нерпе в космосе. Юные журналисты, под руководством Ольги Аванесовой, каждый день готовили выпуски новостей о буднях киношколы. Ну, а лаборатория игрового кино, под руководством Евгении Сандаловой, снимала настоящий короткометражный художественный фильм. Сложнее всего приходилось видеооператорам под руководством Юрия Суетова и звукооператорам под руководством Александра Борошенко, ведь без них не могла обойтись ни одна из трех групп. Кроме практических занятий участники лаборатории знакомились с теорией создания сценария, готовили раскадровки и календарно-постановочные планы, представляли свои идеи на публичной защите и участвовали в самом настоящем кастинге. И все это под руководством сценариста и режиссера, руководителя детской киномастерской "Лучкино" г.Москвы – Павла Морозова. Результатом киношколы стали 7 самостоятельных работ участников: 4 выпуска новостей, мультфильм «Нерпа в космосе», триллер «Бабушка» и мюзикл. Но кроме напряженной работы у ребят было время и на прогулки, и на развлечения. Распорядок дня помогали соблюдать авторские джинглы от организаторов, благодаря которым можно было узнать о том, что пора обедать или идти на общих сбор. Каждый вечер участников летней киношколы ждало новое интересное мероприятие – квиз, караоке батл, песни под гитару и конечно прощальная дискотека.

Пока участники летней киношколы учились секретам киномастерства, жители Боготольского района и г.Боготола могли принять участие в целой серии тематических мероприятий. 27 августа, в день Российского кино, во всех сельских клубах и сельских домах культуры прошли тематические вечера, посвященные жизни и творчеству Виктора Ивановича Трегубовича с просмотром его фильмов. 28 августа можно было познакомиться с историей советского и российского мультфильма или документального кино, а 29 августа посетить открытые просмотры работ, которые были поданы на конкурс «На моей земле». Но самой ожидаемой и самой интересной в череде фестивальных мероприятий стала конечно же творческая встреча с актером театра и кино Виктором Николаевичем Бычковым: знаменитым «Кузьмичем» и исполнителем роли Луки в фильме В.И. Трегубовича «Хмель», которая состоялась 29 августа в ГДК им.В.И. Трегубовича. Почти два часа с любимым актером пролетели незаметно. За это время Виктор Николаевич рассказал и о своем не простом пути актера, и об отношениях с нашим знаменитым земляком, и о человеческих ценностях, важных для каждого зрителя в зале. А после творческой встречи Виктор Николаевич отправился в с.Красный завод, чтобы пообщаться с участниками летней киношколы. Ребята с нетерпением ждали почетного гостя и устроили ему торжественный прием, а он отвечал на их вопросы, с готовностью раздавал автографы и фотографировался с ребятами и педагогами.

Финальной точкой фестиваля стало торжественное закрытие, которое прошло 30 августа в ГДК им.В.И. Трегубовича в г. Боготоле. Не смотря на будний день зал был полон. Присутствовала в зале и родная сестра В.И. Трегубовича – Надежда Ивановна Душкина. С приветственным словом выступили глава Боготольского района А.В. Белов, и.о. г.Боготола Е.М. Деменкова, генеральный директор КГБУК «Енисей Кино» И.Г. Белова. Они говорили о том, как важно не просто сохранять память о нашем знаменитом земляке, но и на его примере воспитывать новое поколение,  учить их не просто мечтать, но и добиваться своей цели. Много теплых слов прозвучало и от гостей фестиваля – Виктора Николаевича Бычкова и Павла Морозова. И именно им поручили почетную миссию – награждение победителей конкурса видеоработ «На моей земле». В этом году на конкурс было представлено 53 работы в 5 номинациях. Победителями в номинации «Анимация» стали: Медиа-мастерская «Твори-гора» г.Красноярск с мультфильмом «Кофта» (3 место), Детская студия анимации «Мультфильм своими руками» из г.Лука Ленинградской области с работой «За что?» (2 место) и Анимационная студия «Палитра» из г.Железногорска Курской области с мультфильмом «Масленица и кот» (1 место). В номинации «Короткометражный игровой фильм» абсолютным победителем стала медиа-мастерская «Твори-гора» из г.Красноярска. Их фильмы «Тяжелый случай», «Чудо» и «Должница» заняли 1, 2 и 3 места. В номинации «Ролик туристической рекламы» третье место заняли МБУ ММЦ Большеулуйского района с роликом «Туристический сплав по реке Улуйка» и Рыжиков Владислав из Краснодарского края с роликом «Краснодарский край – мое будущее». Второе место не занял никто, ну а первое место жюри присудило студии сетевого телевидения «Формула» из г. Нижний Новгород за работу «Тайны улицы Рождественской». Самыми многочисленными номинация как всегда стали «Музыкальный клип» и «Документальный фильм». В номинации «Музыкальный клип» третье место жюри присудило Семейной студия «Алетейя» из города Жуковский Московской области за работу «Чудак на крыше»,  второе место заняла Студии экранного творчества «Джин» из город Липецка с клипом «Воспоминание», а первое место получила школа журналистики «Основа» из г.Новокузнецка за работу «Новокузнецк – город будет». В номинации «Документальный фильм» третье место получила Детская студия телевидения «Первый шаг», город Евпатория, Республика Крым за работу «История началась с нас?», второе место получила школа журналистики «Основа» из г.Новокузнецка за фильм «Сельский почтальон», а первое место жюри присудило Студии экранного творчества «Джин» из город Липецка за фильм «Дело провизора Вяжлинского».

 Гран-при фестиваля этого года жюри единодушно присудило документальному фильму «Забытая история» Видеостудии «Кадриль» из г.Лысьва Пермского края. Победителям конкурса, которые находились в зале, повезло получить свои награды из рук гостей фестиваля, а те кто не смог в этот день присутствовать на награждении получат заслуженные призы по почте.

            Фестиваль 2019 года подошел к концу. Это была замечательная неделя, полная интересных встреч, новых знакомств и конечно же новых знаний. В следующем году фестиваль обязательно состоится снова и будет еще насыщенный и интереснее. А по итогу этого года организаторы благодарят  главу Боготольского района, отделы культуры, молодежной политики и спорта Боготольского района и г.Боготола, МБУК ГДК им.В.И. Трегубовича, сестру Виктора Ивановича Трегубовича – Надежду Ивановну Душкину за помощь и поддержку, оказанную при проведении фестиваля.

Директор МБУК ЦКС Боготольского района Н.В. Прикатова

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Поддержка местных инициатив

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения