Сотрудники ГИБДД разъясняют какая ответственность грозит за нарушения правил перевозки пассажиров

08.07.2019

Пассажир – это участник дорожного движения, смежный с водителем и пешеходом, который находится в транспортном средстве, а также входит или выходит из него.

Он обязан соблюдать обязанности, предписанные для него: пассажиры всегда обязаны пристегиваться ремнем безопасности при их наличии в конструкции автомобиля п. 5.1 ПДД РФ; за непристегнутых пассажиров отвечает  и водитель и сам пассажир; садиться в машину и выходить из нее можно только со стороны тротуара, если это не возможно, то садиться и выходись со стороны дороги; запрещается выходить  из не полностью остановившегося  транспортного средства, открывать двери и мешать водителю, водителю также запрещается трогаться, если пассажиры не закрыли двери  п.22.7 ПДД РФ.

      Наказание за нарушения правил перевозки пассажиров наступает по ч. 1 ст. 12.23 КоАП РФ, штраф предусмотрен в размере 500 рублей.

Нарушение пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения – ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ влечет предупреждение или штраф в размере 500 рублей.   Если пассажир не пристегнут, то  водителю выписывается 2 штрафа по ч.1 т. 12.29 КоАП РФ и по  ст. 12.6 КоАП РФ за управление транспортным средством водителем не пристегнутым ремнем безопасности,  перевозка пассажиров не  пристегнутых ремнем безопасности, влечет наложение штрафа в размере 1000 рублей.

   Если один из непристегнутых пассажиров – ребенок младше 12 лет, в этом случае водителю будет выписано 2 штрафа по ст. 12.6 КоАП РФ – 500рублей, по ч. 1 ст. 12.23 КоАП РФ за перевозку детей в нарушение ПДД штраф 3000 рублей.

Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа по заказу, наступает по  статье 11.14.2. КоАП РФ:

1. Отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию либо заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу, если договор фрахтования заключен в форме заказа-наряда, должностным лицам, уполномоченным на осуществление контроля за наличием у водителей указанных документов, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

2. Перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.

3. Взимание платы с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.

4. Посадка пассажиров в транспортное средство, предоставленное для перевозки пассажиров и багажа по заказу, без предъявления пассажирами документов, удостоверяющих их право на проезд в этом транспортном средстве, или при отсутствии списка пассажиров в случаях, когда предъявление указанных документов или наличие указанного списка пассажиров является обязательным, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.

Начальник ОГИБДД МО МВД России «Боготольский» майор полиции П.В. Сурнаков

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения