Наши дети

27.06.2019

Одним из важнейших условий  формирования личности подростка является атмосфера в семье, условия воспитания, личный пример родителей. В последние годы все большее распространение получает агрессивное либо равнодушное поведение родителей по отношению к детям. Это в свою очередь провоцирует уходы детей из дома, бродяжничество. Подростки попадают в компании с незнакомыми людьми, начинают употреблять спиртные напитки, находятся  бесконтрольно в темное время суток на улице.

    Такое поведение несовершеннолетних приводит к тому, что подростки зачастую становятся  жертвами преступлений или сами совершают общественно-опасное деяние.

      В криминологии есть понятие виктимность - это способность (предрасположенность) лица, в силу духовных, физических и моральных качеств,  становиться при определенных  объективных обстоятельствах объектом преступных посягательств.

          Подростки в силу своего возраста более виктимны.  Виктимное поведение несовершеннолетнего  нередко становится  и условием совершения преступления.    

      В структуре   преступлений против несовершеннолетних имеют место преступления, посягающие на моральное развитие несовершеннолетних, среди которых и  случаи вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность.(ст. 150 УК РФ ), вовлечение несовершеннолетнего в совершение. антиобщественных действий.( ст. 151 УК РФ).

       Зачастую несовершеннолетние становятся жертвами преступных проявлений со стороны своих же сверстников, особенно при совершении корыстных и корыстно- насильственных преступлений.

   Последние криминальные сводки по России о насильственных действиях в отношении  подростков в различных регионах страны дают нам очередной повод провести со своими детьми беседу о навыках осторожности в  общении с чужими людьми, обращении с опасными предметами, концентрации внимания при неординарных ситуациях,  о запрете посещения незнакомых квартир, домов, заброшенных строений, участков местности и т.д. С несовершеннолетними,  которые уже был потерпевшими следует провести  отдельные беседы, в ходе которых разъяснять допущенные им ошибки, которые привели к совершению в отношении  его  преступления, а с теми несовершеннолетними, которые совершают преступления,  необходимо  проводить весь комплекс мероприятий, направленный на исправление данного поведения подростка. Такие мероприятия должны начинаться с семьи подростка. Родителям, стоит обратить на своего ребенка  внимание и понять, что он нуждается в Вашей защите, опеке и что за его судьбу ответственны только Вы.

 

Начальник СО МО МВД России « Боготольский» подполковник юстиции Р.М.  Рахматулин

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Годовой отчет об исполнении бюджета

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения