Как оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД

11.02.2019

Сотрудники Госавтоинспекции разъясняют водителям возможность оформить ДТП без участия сотрудников.

Если нет пострадавших водители могут оформить ДТП без вызова ГИБДД. После совершения ДТП водитель должен остановиться, не менять положение транспорта или элементов аварии; включить фары аварийной сигнализации; расставить на дороге аварийный знак на расстоянии 15 м. Если в результате ДТП никто не пострадал, можно самостоятельно решить вопросы по заполнению извещения. Вызов инспектора ГИБДД нужен, если возникнут спорные моменты между участниками. Также необязательно участие очевидцев. Фотографий или видео с места аварии будет достаточно.

Водители могут обеспечить себе самостоятельное оформление бланка извещения, в котором нужно прочертить схему и самостоятельно обратиться в страховую компанию за денежной компенсацией ущерба. Водителям нужно зафиксировать все на видео или фото; съехать с места аварии; самостоятельно оформить извещение о случившемся. Можно обойтись без оформления документации, если ущерб незначителен, а стороны пришли к согласию о покрытии расходов на ремонт.

Европротокол - это процедура оформления документов о ДТП без сотрудников Госавтоинспекции. Это бланк извещения об аварии. На его основании можно получить компенсацию по страховому полису. Такая возможность доступна во всех регионах РФ. Оформить ДТП по европротоколу возможно при условии, если в ДТП участвовали только два автотранспортных средства, и оба участника имеют действующий полис ОСАГО. Пострадали только автомобили и прицепы к ним. Нет пострадавших, погибших, вред иному имуществу не причинен. У участников нет разногласий в связи с повреждениями авто. Размер ущерба не превышает 100 000 рублей. Если обстоятельства аварии не удовлетворяют этим условиям, оформлять ДТП придется в общем порядке.

Бланк Европротокола должен быть оформлен правильно. Его выдают в страховой компании автовладельцу, когда тот оформляет полис ОСАГО или КАСКО. Если его нет, можно обратиться в ближайший офис компании или посмотреть на официальном сайте компании. Европротокол при ДТП обязательно должен составляться бланке под названием «Извещение о дорожно-транспортном происшествии». Документ состоит из основного листа и вкладыша, на который копируются сведения, вносимые на первый лист. Бланк заполняется простой шариковой ручкой, разборчиво, печатными буквами; не допускаются помарки и исправления; заполняются все графы и поля. На лицевой стороне указывают: информацию о месте, дате аварии (если это трасса, фиксируется ее наименование, километр), времени (должно быть точным до минуты); количество поврежденных машин (2), отсутствие пострадавших (другого быть не должно, иначе следует вызвать сотрудников ГИБДД); данные по свидетелям аварии (если они есть); точные сведения поврежденных авто, автовладельцев, лиц, которые управляли ТС в момент

аварии; информация о страховщике участника, номер действующего страхового полиса, срок его действия; список поврежденных деталей и узлов машины; схема ДТП (пункт 17). В пункте 15 «Замечания» можно внести дополнительную информацию об аварии, которая не была указана в пункте с обстоятельствами ДТП.

После составления лицевой стороны ставятся подписи обеих сторон, страницы разделяют, чтобы самостоятельно оформить оборотную сторону. На оборотной стороне каждый из водителей может описать свое видение аварии, указать, кто управлял автомобилем в момент ДТП. В «Примечаниях» можно указать сведения о наличии дополнительной информации об аварии, которая была получена после фото- и видеосъемки. Если бланк будет испорчен, порван, сведения на нем трудно прочитать, документ оформляется на другом банке.

Если имеются противоречия в данных, которые изложили участники ДТП, характер, перечень повреждений и обстоятельства аварии вызвали разногласия - нужно вызывать ГИБДД. Если извещение оформлено, разногласий нет, место ДТП можно покинуть и обратиться к страховщику.

 

Инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Боготольский» майор полиции О.В. Бысова

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Исполнение районного бюджета

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения