Погода в районе

среда, 19 декабря

-7..-9 С

Пасмурно, давление 736..738 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 8 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 19.12.2018

EUR 75,7761

USD 66,7454

www.cbr.ru

“И в любых экстремальных случаях, пусть опасности виден лик, Мы не ищем дорогу лучшую, А вперёд идём напрямик…”

09.10.2018

5 октября 2018 года - 100 лет со дня образования “Народного Комиссариата по Внутренним делам», в ведении которого была создана Уголовная милиция, впоследствии названная Управлением уголовного розыска. А история уголовного розыска полна героизма и беззаветного служения Родине: борьба с бандитизмом, суровые испытания в годы Великой Отечественной войны, участие в известных афганских событиях и ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, ежедневное противодействие криминалу... 5 октября 1918 года коллегия НКВД РСФСР утвердила положение о советском уголовном розыске, органы которого учреждались в городах с населением не менее сорока - сорока пяти тысяч человек для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом.

При Главном управлении рабоче-крестьянской милиции НКВД было создано Центральное управление уголовного розыска. На него возлагалась задача коренной реорганизации оперативно-розыскной деятельности на основе единообразного ведения розыскного дела. Для миллионов жителей Советского Союза олицетворением идеального сотрудника УГРО был легендарный Глеб Жеглов со своим слегка стеснительным и наивным стажером Шараповым. Этот яркий и неоднозначный персонаж настолько органично вписался в обаятельного неформального (неформатного, как сейчас бы сказали) Высоцкого, что вся страна «приняла» и встала на сторону МУРа, а мальчишки поголовно мечтали стать похожими на Жеглова. Мало кому известен тот факт, что у персонажей книги братьев Вайнеров Жеглова и Шарапова есть реальные прототипы – Станислав Жеглов (действительно работающий в 60-е годы сотрудник УГРО) и Владимир Арапов, который по характеру больше напоминал киношного Жеглова, чем интеллигента-Шарапова.

Сегодня ажиотаж в органы немного меньше, но значительная часть абитуриентов желает продолжить «правое дело». Конечно, жизнь слегка остужает пыл юных романтиков, когда вместо рискованных и интереснейших операций приходится заниматься рутинной работой, но большинство из пришедших в профессию остаются верными ей до конца. Таким специалистам в РФ посвящен профессиональный праздник.

Прошли десятилетия становления профессии, но риск никуда не исчез. Сотрудники все так же расследуют кражи, грабежи, убийства и другие уголовные преступления, выслеживая бандитов и производя задержание. Среди представителей такой отважной профессии нередко встречаются и женщины, которые так же, как и их коллеги-мужчины, достойно и самоотверженно выполняют свою работу. Сегодня УГРО – одно из важнейших подразделений МВД, которое ежегодно раскрывает около 70% всех уголовных преступлений.

Сотрудников уголовного розыска всегда отличала и отличает сейчас высокая культура, мобильность, предусмотрительность, творческий подход к делу, человечность и мужество. Коллектив уголовного розыска Боготольского отдела полиции полностью отвечает вышеуказанным качествам. В нём работают квалифицированные юристы, высокопорядочные  люди, которые, не считаясь с личным временем, отдают себя всецело раскрытию преступлений, своей главной задачей считают оказание помощи гражданам, проживающим в городе и районе.

Боготольская полиция благодаря слаженной работе уголовного розыска с другими службами имеет один из самых высоких процентов раскрываемости в крае. В сегодняшний юбилей особенно хочется вспомнить  имена начальников уголовного розыска Боготольской полиции, которые умело руководя оперативными работниками,  достигали высоких результатов в работе по раскрытию преступлений в 1970-2000 годах:  это майор полиции в отставке Потупчик М.Н., майор милиции в отставке Сусов В.М., майор милиции в отставке Дьяконов В.Н., майор милиции в отставке Вацуро Н.И., майор милиции в отставке Курбатов В.А., майор полиции в отставке Григоренко В.Н., капитан милиции в отставке Ермолаев А.Г., майор полиции в отставке Федоров В.В. После преобразования милиции в полицию в отдел уголовного розыска возглавляли и продолжали работу по раскрываемости преступлений в самых лучших традициях отдела  Мельников С.А., Курмаев М.Ф. Сейчас на должность начальника отдела уголовного розыска назначен молодой перспективный сотрудник Мельников С.А.

Спасибо им за хорошую работу, за то,  что они делали всё, и даже больше, чтобы людям жилось спокойнее, безопаснее и счастливее в нашем городе и районе. В связи с празднованием 100-летия празднования службы УГРО пожелаем крепкого здоровья, терпения, семейного благополучия!

 

Председатель Совета ветеранов МО МВД России «Боготольский» подполковник милиции в отставке А.Г. Гольденберг

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: 2018 год

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения