Сотрудники Госатоинспекции предупреждают водителей о мошенничестве при получении полиса автострахования

23.04.2018

      Мошенничество – одна из самых острых проблем в сфере автострахования. Так как эта страховка является неотъемлемым требованием для эксплуатации машины, наиболее частой проблемой служит подделка обязательного полиса или использование украденных, списанных бланков по страхованию автогражданской ответственности. Однако на этом список незаконных манипуляций далеко не закончен – его дополняют ложные сведения о ДТП, завышение суммы ремонта и многое другое.

     Подделка документа предполагает мошенничество с полисом ОСАГО следующих видов:   1)первоклассные подделки, неотличимые от оригинала без тщательной экспертизы; 2)использование настоящего бланка страховщика, после прекращения его деятельности на рынке страхования. Даже при полной уверенности в репутации страховой компании рекомендуется с особой тщательностью проверять бланк на наличие: 2 листов в полисе, микросетки на лицевой части, металлизированной полоски на обороте, однотонного цвета бумаги, водяных знаков, ворсинок на поверхности, выпуклости номера полиса.

      Действующее законодательство предусматривает ответственность за совершение таких преступлений сразу по нескольким статьям уголовного кодекса:   1)Ст. 159 УК РФ -  мошенничество. Наказание по данной статье от 4 месяцев ареста, либо 360 часов обязательных работ до штрафа на сумму от 120 до 500 тысяч рублей, или лишение на свободы на срок от 1 до 4 лет; 2)Ст. 327 УК РФ - ответственность за подделку и реализацию фальшивых документов (в данном случае полисов). Мера наказания в зависимости от тяжести инкриминируемого деяния – арест на срок до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до 3 лет.

     Сотрудники Госавтоинспекции при выявлении  поддельных полисов автострахования,  изымают такой полис и передают его в отдел дознания, где в отношении виновного лица возбуждается уголовное дело по одной из указаных статей Уголовного кодекса.

 

Начальник ОГИБДД МО МВД России «Боготольский» майор полиции П.В. Сурнаков

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения