Погода в районе

среда, 26 сентября

8..10 С

Пасмурно, давление 736..738 мм рт.ст., ветер Западный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 26.09.2018

EUR 77,3832

USD 65,8244

www.cbr.ru

Виды мошенничеств в сетях сотовой и проводной связи и в сети Интернет

17.04.2018

Мошенничества совершаемые с использованием мобильной и проводной связи:

сотовый и проводной телефон используется как средство передачи голосовой информации, подвиды, типы:

- «ваш сын попал в аварию..»,

- «мама/папа у меня проблемы..»,

- «это из банка/соцзащиты и пр..»

б) сотовый телефон используется для передачи СМС с ложной информацией:

-«мама, кинь мне на этот номер денег, потом все объясню»,

-«ваша карта заблокирована подробности по тел..»,

-«с вашего счета списано 5000 рублей, подробности по тел...»;

Самая актуальная схема мошенничества:

в) сотовый телефон и ваше объявление в сети Интернет (сайт Avito) используется мошенником для получения от вас данных карты и привязки карты к мобильному телефону мошенника:

- « я по вашему объявлению на авито ( о продаже, о сдаче в аренду), сообщите мне данные с вашей карты и код на обратной стороне я вам отправлю деньги...»;

С целью не допущения подобных ситуаций необходимо:

При получении сообщения не нужно перезванивать на указанные номера. Мошенники могут потребовать передать деньги курьеру, перечислить их на карту, номер мобильного телефона, попытаются получить от вас сведения о Вашей банковской карте, предложить пройти к банкомату и совершить какие-либо операции у банкомата, попросят сообщить коды которые приходят к Вам на телефон. В случае получения входящего звонка необходимо прекратить разговор, даже если собеседник вселяет уверенность в своей правдивости. При сомнении в правдивости полученной информации следует перезвонить близким от имени кого пришло сообщение, позвонить в банк по указанному на карте, либо в договоре телефону, посетить ближайшее отделение банка.

Банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента её номер, код на обратной стороне, Ф.И.О. владельца карты и срок её действия, а тем более пин-код, если собеседник пытается получить от вас такую информацию, либо просит сообщить коды которые пришли на Ваш телефон от банка, прекратите с ним разговор.

2. Мошенничества, совершаемые в сети Интернет и с помощью сети Интернет:

а) мошенничества при продаже товаров в сети Интернет по предоплате (распространенные виды : продажа Iphone, цифровой, бытовой техники, одежды, обуви, автомобилей, автозапчастей);

б) получение от интернет магазина, продавца товара не соответствующего заявленному;

Развитие данных видов мошенничества обусловлено человеческими факторами, такими как желание сэкономить, отсутствие близко расположенных магазинов с таким товаром, полное отсутствие предложений на рынке. Основными приобретаемыми товарами являются предметы роскоши - дорогая цифровая техника, автомобили, шубы, брендовые вещи. Исключены полностью факты приобретения товаров первой необходимости. Желание сэкономить приводит зачастую к потере всех денежных средств, в связи с чем первая и основная рекомендация - приобретать вещи за их реальную стоимость и не искать предложений с 30-50 % выгодой, так как это противоречит в целом принципам рынка, либо присланный товар окажется подделкой, неисправным, либо не удовлетворяющим запросам покупателя. (Скупой платит дважды)

Кроме того одним из видов мошенничеств является распространение в сети интернет объявлений о предоставлении кредитов по низким процентным ставкам. Граждане с целью получения кредита по выгодным для них условиям предоставляют свои анкетные

данные и абонентские номера. Мошенники при получении всех необходимых данных перезванивают жертве и сообщают, что кредит одобрен при этом требуют оплатить страховку и после чего курьерской доставкой будет предоставлен договор займа и денежные средства. Однако после оплаты страховой премии денежные средства не предоставляются, и контактные номера становятся не доступными.

С целью недопущения подобных ситуаций необходимо более тщательно проверять данные размещенные в сети интернет, а также необходимо изучить отзывы о кредитной организации, одобрившей кредит. Кроме того необходимо отметить, что ни одна кредитная организация наличные денежные средства по адресатам не развозит, так как данная услуга не входит в функциональные обязанности таких организаций.

Начальник СО МО МВД России «Боготольский» Подполковник юстиции Р.М. Рахматулин

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Социально-экономическое развитие

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения